Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
16 сентября
15 сентября

ОПРОС

Поможет ли электронное обилечивание решить проблемы общественного транспорта?
  • Да, я уже купил карту;(10)
  • Нет, кондукторов ничто не заменит;(13)
  • Да, система станет прозрачнее, а процесс оплаты проезда удобнее;(76)
  • Нет, не верю, что система будет работать;(79)
  • Не пользуюсь общественным транспортом.(36)

Из-за карантина карагандинка полгода не видела отбывающего наказание мужа

Из-за карантина карагандинка полгода не видела отбывающего наказание мужа Фото из открытых источников
eKaraganda

В последний раз читательница ekaraganda.kz Анастасия виделась с мужем, который отбывает срок, в январе. Из-за ЧП и карантина, рассказывает девушка, свидания в колониях не разрешены – ни личные, ни в онлайн-формате, и карагандинка обратилась в редакцию информационного агентства от лиц матерей, жен и родственников осужденных: когда разрешат свидания, самой ей узнать не удалось.  

- В последний раз мое свидание с мужем, который сейчас отбывает срок, было в январе. Вообще нам разрешено было видеться раз в 3 месяца, - делится Анастасия. – Но с этой зимы нам не разрешают видеться ни лично, ни в онлайн-формате – возможны только звонки раз в неделю длительностью 15 минут. Многие не виделись со своими родственниками с января, кто-то и год – у всех разные сроки и предоставления свиданий, хотя у многих семьи! Нам говорят, что все санитарные нормы в колониях строго соблюдаются. В городе уже работают заведения, а про осужденных и забыли: до сих пор в колониях карантин, хотя нет ни одного случая заболеваемости! Я пыталась узнать о возможности свиданий непосредственно в колонии, звонила и в ДУИС, но там мне ответа не дали.

В Департаменте уголовно-исполнительной системы по Карагандинской области прокомментировали ситуацию и пояснили, что сейчас свидания в учреждениях уголовно-исполнительной системы действительно приостановлены. Это произошло согласно постановлению Главного государственного санитарного врача РК от 26 июня №43 «О дальнейшем усилении мер по предупреждению заболеваний коронавирусной инфекцией среди населения Республики Казахстан».

В связи с приостановлением встреч и свиданий, а также в целях поддержания в учреждениях УИС социально полезных связей с родными установлено сетевое оборудование для организации проведения свиданий осужденных посредством видеосвязи «Skype». В настоящее время ежедневно проводятся телефонные переговоры через видеосвязь (взамен таксофонных переговоров – до 15 минут), также имеется возможность предоставления видеосвиданий по Скайпу (взамен краткосрочному свиданию – до 2 часов).

«Согласно ст.106 УИК РК краткосрочные свидания предоставляются с супругом (супругой), родственниками или иными лицами в присутствии представителя администрации учреждения с правом получения передачи. Длительные свидания осужденным, за исключением больных заразной формой туберкулеза, предоставляются с правом совместного проживания с супругом (супругой), близкими родственниками, с лицами, не состоящими в браке с осужденным, имеющими с ним совместных детей, и правом получения передачи. Краткосрочные и длительные свидания (количество, период между свиданиями и так далее) предоставляются в зависимости от условий отбывания наказания осужденного согласно ст. 138 УИК РК. По окончанию карантинных мер, свидания в учреждениях уголовно-исполнительной системы будут возобновлены.

В соответствии со статьей 12 Закона РК «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц», в случае несогласия с решением, принятым в результате рассмотрения обращения, граждане имеют право на его обжалование вышестоящему должностному лицу, либо в судебные органы», - говорится в комментарии ведомства. 

    Рассылка:Рассылка: