Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
16 сентября
15 сентября

ОПРОС

Поможет ли электронное обилечивание решить проблемы общественного транспорта?
  • Да, я уже купил карту;(10)
  • Нет, кондукторов ничто не заменит;(13)
  • Да, система станет прозрачнее, а процесс оплаты проезда удобнее;(76)
  • Нет, не верю, что система будет работать;(79)
  • Не пользуюсь общественным транспортом.(36)

Похищение и убийство трехлетнего ребенка в селе Бурма: за халатность осудили участкового

Похищение и убийство трехлетнего ребенка в селе Бурма: за халатность осудили участкового
Tengrinews

Бывший участковый инспектор полиции села Бурма Шетского района Карагандинской области осужден за халатность, повлекшую по неосторожности тяжкие последствия в виде убийства трехлетнего Максима Гарифуллина, передает корреспондент Tengrinews.kz. 

Уголовное дело в отношении экс-полицейского было рассмотрено в Шетском районном суде. По данным досудебного расследования, осужденный допустил служебную халатность, вследствие чего погиб малолетний ребенок. Зная об угрозах ранее судимого Игентая Сопыжанова в адрес бывшей возлюбленной Ники Васильевой, полицейский не принял четких мер, чтобы оградить женщину от преследований.

"26 августа потерпевшая обратилась по телефону к участковому и рассказала, что ее насильно увез в Караганду и избил там ранее судимый Игентай Сопыжанов. Также Ника Васильева рассказала, что Сопыжанов угрожал расправой ее близким. Вечером того же дня полицейский встретился с потерпевшей и, выслушав ее, предложил написать заявление в полицию. "27 августа потерпевшая написала заявление в полиции, однако по рекомендации участкового не стала указывать об угрозах Сопыжанова. Участковый не стал сразу же регистрировать заявление потерпевшей, а зарегистрировал его 28 августа", - говорится в материалах уголовного дела.

Позже участковый несколько раз созванивался с Сопыжановым и просто беседовал. Он рекомендовал ему примириться с потерпевшей и даже обещал, что примет встречное заявление Васильевой и прекратит расследование. Однако 5 сентября Игентай Сопыжанов похитил трехлетнего сына Ники Васильевой.

Но даже после этого участковый не принял экстренных мер для его задержания. Он не сообщил о похищении ребенка в отдел полиции Шетского района, а вместо этого самостоятельно искал подозреваемого два часа. Позже тело ребенка было найдено со следами насильственной смерти. Полицейскому было предъявлено обвинение в бездействии по службе, но на стадии расследования дела обвинение было переквалифицировано на часть 2 статьи 371 УК РК "Халатность, повлекшая по неосторожности тяжкие последствия".

В суде бывший участковый свою вину отрицал. Он заявил, что потерпевшая сама решила не писать об угрозах со стороны Сопыжанова. В свою очередь, он разъяснил ей все и даже направил на экспертизу для снятия побоев. Но она не прошла ее из-за отсутствия документов. В отдел полиции о похищении ребенка он не сообщил, потому что думал, что это уже сделали родные похищенного ребенка.

Несмотря на показания экс-полицейского, Шетский районный суд признал его виновным и приговорил к 4 годам ограничения свободы с установлением пробационного контроля.

Напомним, 5 сентября прошлого года в селе Бурма был похищен трехлетний ребенок. Позже его тело было найдено на пустыре на окраине поселка.

Подозреваемым был объявлен ранее судимый Игентай Сопыжанов. Как оказалось, он встречался с матерью погибшего малыша со школьной скамьи и убил ее тетю. После выхода на свободу условно-досрочно он вновь стал преследовать бывшую возлюбленную и угрожал ей расправой, если она не будет вместе с ним.

Приговором СМУС Карагандинской области Игентай Сопыжанов признан виновным в убийстве трехлетнего ребенка и приговорен к пожизненному заключению в колонии максимальной безопасности. 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях