Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
18 сентября
17 сентября

ОПРОС

Поможет ли электронное обилечивание решить проблемы общественного транспорта?
  • Да, я уже купил карту;(10)
  • Нет, кондукторов ничто не заменит;(18)
  • Да, система станет прозрачнее, а процесс оплаты проезда удобнее;(78)
  • Нет, не верю, что система будет работать;(82)
  • Не пользуюсь общественным транспортом.(37)

Дистанционное обучение станет решением лишь для начала учебного года – Женис Касымбек

Дистанционное обучение станет решением лишь для начала учебного года – Женис Касымбек Источник фото: baigenews.kz
eKaraganda

Брифинг акима Карагандинской области состоялся в прямом эфире сегодня, 7 августа. Глава региона рассказал о подготовке к новому учебному году. Проблему скорости интернета и качестве связи решают, но понимают, что дистанционное обучение – нагрузка не только на учителей, но и на родителей.  

- Много поступает нареканий от родителей и учителей о качестве интернет-связи. В целом более 90% населения нашей области уже проживает в городах и райцентрах, где с интернетом проблем нет. Но остается острым этот вопрос для сельских регионов, для отдаленных аулов. В этом году в 85 селах улучшаем скорость интернета до 3-4G. Вчера провели совещание с операторами связи – у них есть обязательства по улучшению качества связи и скорости, что позволит дополнительно подключить на интернет-платформах почти 5 тысяч учеников из 73 школ, - сообщил Женис Махмудович.

Чтобы обеспечить интернетом ребят из малообеспеченных семей, в области сегодня приобретают порядка 5 тысяч модемов, добавил аким области.

- Сейчас большинство детей имеют необходимую для дистанционной учебы компьютерную технику, - продолжил Женис Касымбек. – По нашим данным, и с учетом итогов 4 четверти прошлого учебного года, около 14 тысяч ребят не имеют компьютеров –примерно 7,5% от всего количества школьников. Не имеют техники примерно 285 учителей – это почти 1,5% от всего числа. В области есть 35 тысяч компьютеров, но 2/3 из них – устаревшие, их обновляют. Сейчас за счет республиканского бюджета приобретаются 28 000 новых компьютеров и ноутбуков, 9 тысяч компьютеров – за счет областного бюджета, и почти тысячу предоставляют крупные организации. Таким образом, собирается порядка 45 тысяч новых компьютеров, полностью соответствующих требованиям сегодняшнего дня, и они полностью закроют потребность и учеников, и учителей на начало учебного года.

В области порядка 190 школ – малокомплектные в отдаленных аулах и селах, где число школьников позволяет традиционно проводить обучение с учетом санитарных норм.

- Дистанционное обучение – решение лишь для начала учебного года. Мы понимаем, что это зависит в целом от эпидситуации, что это большая нагрузка не только для учителей, но и для родителей, - признал Женис Касымбек. – Я сам отец школьников, и хотел бы чтобы все дети ходили в школу, но сейчас в приоритете – не допустить распространение вируса среди учеников и педагогов. Это будет примером гражданской ответственности и дисциплины, - подытожил Женис Касымбек. 

    Рассылка:Рассылка: