Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
16 сентября
15 сентября

ОПРОС

Поможет ли электронное обилечивание решить проблемы общественного транспорта?
  • Да, я уже купил карту;(10)
  • Нет, кондукторов ничто не заменит;(13)
  • Да, система станет прозрачнее, а процесс оплаты проезда удобнее;(76)
  • Нет, не верю, что система будет работать;(79)
  • Не пользуюсь общественным транспортом.(36)

Офицер отдела военной полиции вернулся в Караганду из Ливана

Офицер отдела военной полиции вернулся в Караганду из Ливана
eKaraganda

В Казахстан в составе третьей миротворческой роты вернулся и офицер отдела военной полиции Карагандинского гарнизона Айдос Махбалбай. С ноября 2019 года он проходил службу в миротворческом контингенте ООН в Республике Ливан. Таким образом, военнослужащие РК благополучно выполнили свою задачу по предотвращению конфликтов на спорной территории между Ливаном, Сирией и Израилем. 

Казахстанская рота численностью 120 человек входила в состав индийского батальона. Отечественный контингент занимался анализом и оценкой обстановки на месте и рядом других задач под эгидой ООН. Военнослужащие Вооруженных сил РК отправились в Ливан в октябре 2018 года после подписания меморандума о развертывании объединенного контингента казахстанских и индийских миротворцев в данной стране согласно мандату ООН. Это уже третья группа вернувшихся миротворцев.

Айдос Махбалбай – офицер-дознаватель отделения дознания и розыска отдела военной полиции Карагандинского гарнизона. В его обязанности входил контроль над воинской дисциплиной и предотвращение правонарушений среди военнослужащих. Между казахстанцами и индийцами было налажено хорошее взаимодействие, служили дружно, делится Айдос Махбалбай.

- У нас происходил обмен национальными ценностями, некоторые из нас начали учить язык общения друг друга, со стороны индийцев больше интереса проявлялось в изучении нашей культуры, - отмечает Айдос. – Индийцы вообще народ неконфликтный, гостеприимный. В момент совместного обеда или ужина, мы угощали народными блюдами: баурсаками, казами и другими.

По словам Айдоса, недалеко находилось Средиземное море, но никто из военнослужащих ни разу в нем не искупался: все-таки не в отпуск приехали. Жили на территории закрытого военного городка, к местному климату приспособились довольно быстро. Правда, неудобство доставляли затяжные дожди – обыденное явление в зимний период.

- Мой распорядок был следующим: в 5.20 – подъем, далее физическая подготовка, душ и завтрак. После него следовал брифинг, на котором ставились задачи на ближайшее время. Затем шел в свой взвод, беседовал с личным составом, интересовался морально-психологическим состоянием. Обходил посты, караульные вышки, на которых стояли наши солдаты, - рассказывает офицер. – Но, к слову, замечаний со стороны индийцев не было: они довольны тем, как несут службу наши солдаты. Перед отлетом от имени командира индийского батальона нам вручили грамоты, помимо медалей и сертификатов за миротворческую миссию. 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях