Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
16 сентября
15 сентября

ОПРОС

Поможет ли электронное обилечивание решить проблемы общественного транспорта?
  • Да, я уже купил карту;(10)
  • Нет, кондукторов ничто не заменит;(13)
  • Да, система станет прозрачнее, а процесс оплаты проезда удобнее;(76)
  • Нет, не верю, что система будет работать;(79)
  • Не пользуюсь общественным транспортом.(36)

«Спасибо» за поддержку: карагандинка добивается ответа от республиканских властей о пособии детям в период карантина

«Спасибо» за поддержку: карагандинка добивается ответа от республиканских властей о пособии детям в период карантина Источник фото: unicef.org
eKaraganda

В редакцию информационного агентства ekaraganda.kz уже обращалась карагандинка Белла Филимонова: ее детям исполнилось 6 лет, однако в школу ребят не берут: отправляют в платные развивающие центры. С этой проблемой Белла дошла до Министра образования, а теперь и до Министра соцзащиты – уже с вопросом о том, как родителям обеспечивать детей до 18 лет, когда социальная выплата во время карантина составляет всего лишь 42 500 тенге. На такую сумму и прокормиться тяжело, справедливо жалуется карагандинка. 

Белла Филимонова даже организовала петицию о том, чтобы детям до 18 лет выделяли социальные выплаты – раз уж речь зашла о посещении платных развивающих центров, хотя и они закрыты из-за карантина. Под петицией карагандинки собралось более 80 тысяч подписей.

«По закону дети до 18 лет считаются несовершеннолетними, а значит, находятся под опекой родителей, которые не имеют возможности найти полноценную работу – тем более сейчас, когда многие взрослые остались без работы. Расходы на детей мало чем отличаются от расходов на взрослых. С каких средств оплачивать обучение детей в колледжах, интернет за дистанционное обучение? Их также нужно кормить, одевать, покупать медикаменты для лечения. Мы, родители, просим рассмотреть вопрос по выплате в период ЧП и карантина детям до 18 лет, не менее 20 000 тысяч тенге (так как за этот период, с марта по сегодняшний день, цены на продукты и медикаменты поднялись), на каждого ребенка, независимо от дохода и количества детей в семье. Выплаты просим произвести за все предыдущие месяцы, в которых не учитывались интересы наших детей – то есть с 16 марта, когда было введено ЧП и последующие за ним карантины, по сегодняшний день», - говорится в тексте петиции.

Ответ Бауржана Нурымбетова от 4 августа был однозначен: дополнительных выплат не поступит, но есть другие способы получить от государства помощь.

- Помогать нашим детям не собираются, - делится Белла. – Впереди – школа, впереди – зима, но государству все равно. Но финансовое положение сейчас тяжелое у многих! Почему в других странах людям разрешили снять определенную сумму с пенсионных накоплений, чтобы было, на что жить? У нас не помогают никому, и детям тоже. В нашей семье трое детей, которых надо готовить к школе, но мы, взрослые остались без работы. Из суммы 42 500 тенге почти половина уходит на налоги – это смешная сумма! Мы не по своей воле сидим дома. Но своим ответом Министр показал свое отношение к нашим детям. Такая вот «поддержка».

Когда Белла Филимонова обратилась в ЦОН, ей предложили обрести статус безработного гражданина, но чтобы это сделать, нужно было, по словам сотрудников, закрывать свое ИП. Девушка этого делать не намерена: она хочет продолжать работать, когда смягчат карантин. АСП, делится она, тоже не оказался вариантом: сумма выходит еще меньше, чем 42 500 тенге.

На данный момент карагандинка ждет ответа на еще одно свое письмо от Бауржана Нурымбетова, и сдаваться не намерена. «Мы будем продолжать биться за свои права и пытаться защитить наших детей, которые станут будущим страны и вне зависимости от того, сколько детей живет в семье», - говорит Белла Филимонова. 

    Рассылка:Рассылка: