Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
17 сентября
16 сентября

ОПРОС

Поможет ли электронное обилечивание решить проблемы общественного транспорта?
  • Да, я уже купил карту;(10)
  • Нет, кондукторов ничто не заменит;(13)
  • Да, система станет прозрачнее, а процесс оплаты проезда удобнее;(76)
  • Нет, не верю, что система будет работать;(79)
  • Не пользуюсь общественным транспортом.(36)

На условия работы жалуются плотники КарГУ

На условия работы жалуются плотники КарГУ
eKaraganda

В редакцию информационного агентства ekaraganda.kz обратилась бригада плотников, которые работают при КарГУ им. Е.А. Букетова. Рабочим, рассказали они, не повышают зарплату, при этом приходится работать по субботам, а также они выполняют работу, которая не входит в их обязанности. В самом вузе заверяют: все идет согласно договору.  

В бригаде плотников трудятся 8 человек. Рабочих обязывают трудиться по субботам, рассказала супруга одного из членов бригады Насипгуль Завотпаева.

- Бригаде обещали, что с января повысят зарплату плотникам, до сих пор это обещание не выполнили, но решили увеличить рабочий день с 9:00 до 19:00 часов, - поделилась Насипгуль. - Об этом объявил начальник отдела по капитальному ремонту и главный инженер администрации хозчасти. По программе капремонта, предусмотренного в студенческом общежитии №1, в котором 9 этажей, от плотников требуют, чтобы они в счет своей зарплаты выполнили этот объем работ.

Зарплата плотников составляет – 77 тысяч тенге, и она оплачивается по третьему разряду – как разнорабочим, добавила Насипгуль. При КарГУ 12 корпусов, все заявки плотники обрабатывают сами.

- В любой плотницкой бригаде есть должность старшего плотника, а при бригаде моего супруга работает человек с другой должностью и с другим окладом, который в два раза превышает оклад плотника, - рассказала карагандинка. – Зачем к бригаде приставили человека, который не трудится с ней наравне и заставляет выполнять другую работу?

20 июля бригада плотников отправила письмо Министру труда и социальной защиты Бауржану Нурымбетову, где рассказала происходящим. Пока же люди на справедливость не надеются.

- Плотников привлекают к делам, которые не входят в их обязанности: зимой они чистят снег, производят погрузочно-разгрузочные работы, выносят мусор, вешают и снимают шторы, поднимают груз до девятого этажа, - добавила Насипгуль Завотпаева. – Спецодежды у них нет уже три года, плотницкий инвентарь покупают сами – хотя имеется большой склад при шестом корпусе КарГУ. Но людям хочется простого человеческого понимания: повышения зарплаты, обыкновенной пятидневки, при которой не будут попрекать положенным режимом дня, выдачи спецодежды и положенного инвентаря.

В КарГУ прокомментировали эту ситуацию. В связи с пандемией рабочие часы бригады плотников были сокращены: теперь они работают с 9 до 17.00, и в это время обязаны находиться на рабочем месте.

«В данный момент объем работ плотников уменьшился, при этом их зарплата осталась прежней и выплачивается всем. Суббота, согласно трудовому соглашению, остается их рабочим днем – в этот день график обозначен до обеда, однако сейчас в субботу плотников не приглашают на работу, хотя их ставка сохраняется. Не так давно пришла заявка на установку дверей в университетском общежитии №1 – такая работа является прямой обязанностью плотников. Что касается уборки снега зимой и других дел, которые, по словам бригады, не входили в их обязанности – это было оплачено сверхурочно. Согласно положениям, рабочим необходимо выдавать летнюю специальную форму раз в год, а зимнюю спецодежду – раз в три года. Еще в декабре вуз выставил на портал госзакупок объявление о конкурсе на приобретение всех специальных вещей, однако в этом конкурсе до сих пор никто не принимает участие, в связи с чем вопрос пока остается открытым», - говорится в комментарии вуза. 

    Рассылка:Рассылка: