Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
17 сентября
16 сентября

ОПРОС

Поможет ли электронное обилечивание решить проблемы общественного транспорта?
  • Да, я уже купил карту;(10)
  • Нет, кондукторов ничто не заменит;(13)
  • Да, система станет прозрачнее, а процесс оплаты проезда удобнее;(76)
  • Нет, не верю, что система будет работать;(79)
  • Не пользуюсь общественным транспортом.(36)

42 500: куда обратиться, если работодатель отказывается подавать заявку на работника

42 500: куда обратиться, если работодатель отказывается подавать заявку на работника Иллюстрированное фото
eKaraganda

5 августа во время онлайн-брифинга по вопросам получения пособия в 42 500 тенге, заместитель руководителя управления координации занятости и социальных программ Мухтар Толеу рассказал о том, куда жители Карагандинской области могут пожаловаться в случае отказа работодателя подавать заявку на своего работника.  

По словам заместителя, на 5 августа от жителей Карагандинской области было принято 126 тысяч заявлений на получение единовременной выплаты в размере 42 тысяч 500 тенге. Заявки на получение были одобрены 113 442 людям. 

- Социальная выплата будет выплачиваться людям, которые работали в компаниях, либо были самостоятельными предпринимателями, в случае, если они потеряли доход именно из-за карантина. Наёмным работникам мы напоминаем, что если они были отправлены в отпуск без сохранения заработной платы, то заявление за них должен подавать работодатель. В случае, если работодатель отказывается подавать заявку на получение социальной помощи для своего сотрудника, вы можете позвонить по номеру 8(7212) 43 20 84 - Управление по инспекции труда, - сообщает Мухтар Кайратулы.

Также спикер напомнил, что в случае, если работник был уволен с работы по каким-либо причинам, он уже не имеет права требовать получения социальной выплаты от бывшего работодателя. Ему необходимо обратиться в центр занятости населения.

- В случае полной потери дохода, вам необходимо обратиться в центр занятости населения. На сегодня у нас имеется более четырёх тысяч вакансий. Также действует программа «Дорожная карта занятости». Вы можете устроиться на работу через центр занятости и получать стабильную заработную плату. В течение трёх дней вам будут подыскивать подходящую работу, но если варианты вас не устроят – вы регистрируетесь как безработный и получаете пособие. Согласно законодательству РК вы можете получать пособия по безработице в течение шести месяцев, - рассказал заместитель руководителя управления координации занятости и социальных программ Мухтар Толеу.

 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях