Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
17 сентября
16 сентября

ОПРОС

Поможет ли электронное обилечивание решить проблемы общественного транспорта?
  • Да, я уже купил карту;(10)
  • Нет, кондукторов ничто не заменит;(13)
  • Да, система станет прозрачнее, а процесс оплаты проезда удобнее;(76)
  • Нет, не верю, что система будет работать;(79)
  • Не пользуюсь общественным транспортом.(36)

Последствия урагана в Караганде. Жители продолжают своими силами восстанавливать повреждённые дома

Последствия урагана в Караганде. Жители продолжают своими силами восстанавливать повреждённые дома
eKaraganda

В редакцию ekaraganda.kz обратилась Анастасия Осипова, жительница дома № 43/1 по улице Зелинского. 12 июля 2020 года у многоэтажного дома, где проживает женщина, ураганом унесло часть крыши. Восстановление даётся жильцам довольно тяжело, они до сих пор не могут прийти к общему варианту решения проблемы. 

«Мы жильцы дома Зелинского 34/1 - первый и второй подъезды. У нас унесло часть крыши 12 июля 2020 года. Мы собственными силами пытаемся её сделать. Хотели нанять специалистов. Они посчитали нам по площади каждую квартиру. Вышла сумма в 2 600 000 тенге. Самая большая сумма с трёх комнатных квартир - по 113 160 тысяч тенге. У людей в такой период нет возможности собрать такую сумму за неделю. Но дело в том, что в нашем доме находится супермаркет, который хочет сдать 200 тысяч вместо 580 тысяч тенге, и остаться в стороне. Кто будет доплачивать за них? И почему государство бездействует, выделяя на косметический ремонт городских домов и на обновление кровли городских домов. Что это такое? Что происходит? Что делать нам, простым людям? У пятых этажей уже появилась сырость. Что дальше?! Дальше дом будет в аварийной ситуации и его снесут вообще», - обращаются с сообщением возмущённые жители постройки. 

Жительница второго подъезда данного дома Анастасия Осипова сообщила корреспонденту ekaraganda.kz, что на ремонт кровли деньги собирают только жители второго и третьего подъезда. Жители оставшихся двух подъездов заявили, что не собираются сдавать деньги на ремонт крыши, так как их части остались целыми. Также Анастасия рассказала, что жильцам не удалось прийти к общей договорённости и совершить ремонт по программе модернизации ЖКХ. В случае согласия общая сумма ремонта разделилась бы на всех жителей дома, и выплачивалась в течение нескольких лет.

Ситуацию прокомментировали в акимате Октябрьского района. Они сообщают, что знают о сложившейся ситуации, но решить данную проблему возможно только путём договорённости всех жильцов многоэтажки.

- Действительно, жильцы данного дома пострадали от урагана, который произошёл 12 июля. После, мы предложили всем жителям, сделать ремонт по программе модернизации ЖКХ, но в связи с несогласием половины соседей, наше предложение не приняли. По законодательству РК «Закон о жилищных отношениях» гласит, что плата за ремонт общего имущества осуществляется жильцами соразмерно площади помещение, находящегося в индивидуальной собственности. Жители не имеют право отказаться от участия в ремонте общей территории. В случае несогласия, соседи имеют право написать коллективную жалобу и обратиться с ней в суд. Касательно супермаркета в доме - с ними будет проведена беседа, - сообщил заместитель акима Октябрьского района Сатпек Абдакаликов, .

 


 

    Рассылка:Рассылка: