Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
17 сентября
16 сентября

ОПРОС

Поможет ли электронное обилечивание решить проблемы общественного транспорта?
  • Да, я уже купил карту;(10)
  • Нет, кондукторов ничто не заменит;(13)
  • Да, система станет прозрачнее, а процесс оплаты проезда удобнее;(76)
  • Нет, не верю, что система будет работать;(79)
  • Не пользуюсь общественным транспортом.(36)

Карагандинцы страдают от гниения подвала и тараканов на крыше

Карагандинцы страдают от гниения подвала и тараканов на крыше Фото из открытых источников
eKaraganda

В редакцию информационного агентства обратилась карагандинка Индира Кенешбаева, которая проживает в пятиэтажном аварийном доме по улице Зональная, 77а. Этот дом расположен за рынком и торговым домом «Алем», на первых этажах здесь – коммерческие помещения и кафе. По словам Индиры, из-за этих помещений подвал гниет, но это не единственная проблема: после урагана в середине июля в доме сорвало крышу, и сейчас жители своими силами собирают воду, а на крыше завелись тараканы. Районные власти заверяют: вопрос держат на контроле.

- Коммерческие помещения и кафе на первом этаже нашего дома засоряют подвал, он гниет, нам сорвали канализацию, и все зловоние льется в подвал, а остатки пищи забивают трубы, - рассказывает Индира Кенешбаева. – Мы уже обращались в СЭС и в акимат города – безрезультатно, а тем временем в подвале завелись черви, оттуда идет трупный запах, который выходит в подъезд. Мы говорили с владельцами коммерческих помещений, а также с КСК – обсуждали вопрос отдельной канализации для коммерческих помещений. КСК после переговоров с владельцами сказали, что сделать отдельную канализацию слишком дорого для последних. 

Еще одна проблема жителей дома по улице Зональная, 77а – тараканы на крыше и отсутствие крыши как таковой. В сильный ураган 13 июля здесь ее снесло, и с того момента, по словам Индиры Кенешбаевой, жильцы ничего не могут сделать: люди собирают деньги на ремонт, но их недостаточно.

- Сейчас мы собираем воду на крыше, сами ее выливаем, стелим клеенки, ставим тазы, поскольку крыши у нас, по сути, нет. Что будет зимой, не знаем, – делится Индира. – Мы побывали в областном филиале партии «Нур Отан» - туда отправили коллективное обращение от жителей нашего дома. К нам приезжал аким района имени Казыбек би: сказал, что провел с предпринимателями встречу в конце июля, и нам должны выделить большую сумму и сделать крышу. Стоимость ремонта крыши, как оказалось – 2 миллиона 200 тысяч тенге. Пока мы собрали 700 тысяч – те, кто смог внести средства. Коммерческие организации сказали, что это дорого. Кроме того, нужно вытравить с крыши и тараканов. Пока мы ждем – и не знаем, как этот вопрос решится.

В акимате Казыбекбийского района прокомментировали ситуацию.

«Аппаратом акима района имени Казыбек би города Караганды проведено выездное совещание с собственниками квартир и нежилых помещений по данному адресу. Согласно информации ТОО «Управление жилищным комплексом», в настоящее время проведены работы по уборке мусора с кровли дома, составлена дефектная ведомость и определена сметная стоимость ремонтных работ. На основании сметы ремонтных работ ТОО «Управление жилищным комплексом» составлен расчет разового сбора на все жилые и нежилые помещения дома, ведется сбор денежных средств. Вопрос находится на контроле. По информации ТОО «Управление жилищным комплексом» проведены работы по очистке засоров на системе канализации», - говорится в сообщении ведомства. 

    Рассылка:Рассылка: