Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
17 сентября
16 сентября

ОПРОС

Поможет ли электронное обилечивание решить проблемы общественного транспорта?
  • Да, я уже купил карту;(10)
  • Нет, кондукторов ничто не заменит;(13)
  • Да, система станет прозрачнее, а процесс оплаты проезда удобнее;(76)
  • Нет, не верю, что система будет работать;(79)
  • Не пользуюсь общественным транспортом.(36)

Должны ли работодатели выплачивать сумму медстрахования карагандинцам в период карантина

Должны ли работодатели выплачивать сумму медстрахования карагандинцам в период карантина Источник фото: secuteck.ru
eKaraganda

Карагандинка Диана Байгабилова работает в частном детском саду. Последние 3 месяца, делится девушка, работодатели не высчитывают средства на медстраховку из начислений заработной платы. Из-за этого Диана не может пройти необходимое обследование в поликлинике. В страховых компаниях, рассказывает карагандинка, объяснений по этому вопросу получить не удалось: телефоны не отвечают. 

- Врач в поликлинике №8, к которой я прикреплена, отказывается принимать, мотивируя это тем, что у меня нет страховки. Вообще в поликлинике мне сказали, что до июля врачи имели право принимать пациентов из-за режима ЧП и карантина, - рассказывает Диана Байгабилова. – Но нашим работодателям по этой же причине разрешили не выплачивать деньги на страховку, на налоги, на пенсионные. Наше руководство прислало нам постановление, где говорится, что до 1 октября этого года включительно они имеют право у нас не высчитывать эти выплаты. Тем не менее, мы только недавно получили зарплаты за май, и там вычетов на медстрахование у нас тоже нет. На работе нам говорят: «Как с минимальной зарплаты можно вычитывать еще и на страховку?». То есть, поликлиника отсылает к работодателю, работодатель отсылает в поликлинику – замкнутый круг. 

Диане сейчас экстренно нужна помощь, но терапевт не может выписать ей направление на анализы, потому что девушка не застрахована. Платная клиника, говорит, не вариант: там высокие цены.

- Мне необходимо сделать рентген, проверить почки: возможно, это остеохондроз – у меня боли в спине, я сейчас принимаю обезболиваюшие препараты. А за июнь мы получим зарплату только в августе – то есть, я не попаду к врачу до середины этого месяца... Я звонила в 1406 – но и туда дозвониться сложно, чтобы задать свой вопрос, - делится карагандинка. – Мне известно, что в таком положении нахожусь не только я: беременных, слышала, тоже не принимают. Неужели мы до октября не сможем получить медпомощь?

В областном филиале Фонда медицинского страхования прокомментировали ситуацию. В ведомстве пояснили, что с 1 апреля по 1 октября 2020 года от взносов в фонд медицинского страхования освобождены 29 категорий малого и среднего бизнеса. В этот период работодатели, которые попали в список, не будут платить в Фонд медстрахования по 2% за своих каждого своего работника и удерживать по 1% с зарплаты сотрудников.

«Чтобы работники, за которых эти 6 месяцев не будут поступать взносы, оставались застрахованными, работодатели должны внести списки работников в систему медстрахования на сайте Комитета государственных доходов https://msb.fms.kz/login.

Наемные работники могут самостоятельно присвоить себе временный статус «застрахован» в системе медицинского страхования через мобильное приложения Qoldau-24/7. После регистрации в приложении необходимо нажать плагин «Напишите нам», выбрать «Создать обращение», после «Консультации», указать свой регион. В поле обращения написать «Я, работник МСБ, владелец которого освобожден от уплаты налогов и соцотчислений, но при этом не передал обо мне сведения в Фонд медстрахования», указать БИН организации, в которой осуществляется трудовая деятельность, свой ИИН и прикрепить копию трудового договора. После проверки данных работнику на месяц присвоят статус. В последующем необходимо чтобы работодатель внес сведения о работнике в систему», - говорится в комментарии ведомства. 

    Рассылка:Рассылка: