Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
17 сентября
16 сентября

ОПРОС

Поможет ли электронное обилечивание решить проблемы общественного транспорта?
  • Да, я уже купил карту;(10)
  • Нет, кондукторов ничто не заменит;(13)
  • Да, система станет прозрачнее, а процесс оплаты проезда удобнее;(76)
  • Нет, не верю, что система будет работать;(79)
  • Не пользуюсь общественным транспортом.(36)

136 тысяч родов оплачено за счет средств ОСМС за полгода

136 тысяч родов оплачено за счет средств ОСМС за полгода
«Казинформ»

 Свыше двух трети случаев родовспоможения в Казахстане на 1 июля профинансировано за счет средств пакета социального медицинского страхования на сумму 14, 1 млрд тенге. Об этом передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу Фонда социального медицинского страхования.

 

В первом полугодии на оплату родовспоможения всего было направлено 19 млрд 244 млн тенге. Более 70% от этой суммы оплачено из средств пакета ОСМС, 26% за счет финансирования бесплатного объема гарантированной медицинской помощи (ГОБМП). 

В медицинских организациях страны первом полугодии всего было принято 185 тысяч родов в рамках ГОБМП и ОСМС, из них 34 тысячи прошли с осложнениями.

Стоимость родов для медицинских организаций, в зависимости от тяжести и сопутствующих заболеваний колеблется от 85 до 100 тысяч тенге. При оперативном вмешательстве тариф в зависимости от тяжести сопутствующих заболеваний составляет от 153 до 230 тысяч тенге.

Также фонд берет на себя оплату операций после осложненных родов, стоимость которых – 579 тысяч тенге за один пролеченный случай.

Медицинская помощь для здорового новорожденного включена в расходы по родовспоможению.

В случае если ребенку нужна дополнительная медицинская помощь, она также оказывается бесплатно, так как дети до 18 лет защищены государством и входят в 15 льготных категорий, взносы за которых вносит государство.

В эти же льготные категории входят беременные, женщины в декретном отпуске, ухаживающие за детьми до 3-лет.

С 1 августа возобновляется оказание плановой медицинской помощи в Казахстане. В первую очередь будет восстановлена плановая госпитализация в специализированных клиниках республиканского уровня, с поэтапным подключением остальных стационаров, не задействованных в мероприятиях по борьбе с КВИ.

При этом в течение карантина часть медицинских организаций продолжала работать в штатном режиме, оказывая экстренную и неотложную помощь, пациентам с онкозаболеваниями, пациентам на гемодиализе, а также роженицам.

В Фонде медицинского страхования напомнили, что при возникновении вопросов об определении статуса застрахованности, отказе предоставления медицинской помощи в медорганизациях, пациенты могут с жалобами и предложениями обращаться в контакт-центр 1406, а также оставлять их в мобильном приложении Qoldau24/7. 

    Рассылка:Рассылка: