Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
09 августа
08 августа

ОПРОС

Как по-вашему: нарушают ли супермаркеты города режим карантина, и как именно?
  • Даже в час-пик из множества касс работает всегда 2-4 кассы;(1)
  • Никто особо не следит за соблюдением дистанции между покупателями;(0)
  • Дезинфекционные коврики грязные, санитайзеры часто - пустые;(0)
  • Работа супермаркетов организована хорошо, но люди сами не соблюдают правила.(1)

Три тысячи семей получили продукты на Курбан айт в Карагандинской области

Три тысячи семей получили продукты на Курбан айт в Карагандинской области
«Казинформ»

 В Карагандинской области в честь Курбан айта более трех тысяч нуждающихся семей получили мясо. Около 1500 животных принесли в жертву во время праздника жертвоприношения. Также нуждающимся были вручены продуктовые пакеты на общую сумму 4 млн 211 тыс. тенге, передает корреспондент «Казинформ».

 

В этом году был отработан ряд мероприятий по празднованию Курбан айта в условиях карантина. 

В соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача Карагандинской области от 29 июля 2020 года № 32 «О запрете проведения мероприятий, способствующих распространению коронавирусной инфекции на территории Карагандинской области в дни праздника Курбан айт» приняты меры.

На территории области действует 243 мечети. По договоренности между акиматами города и представителями мечети отработаны работы по подготовке убойных пунктов и оснащению необходимым оборудованием, а также акиматам взяты на особый контроль поручения по недопущению жертвоприношений в неустановленных местах.

В Карагандинской области во всех городах и районах были определены 18 убойных пунктов, в том числе 51-холодильники для хранения мяса, 79 транспортных средств для перевозки мяса. 93 мясников разделывали туши. Более 200 волонтеров занимались распространением этого мяса. В целях проверки всех этих работ закреплены соответствующие ответственные сотрудники полиции, ветеринарные работники, санитарные врачи. Работы ведутся по указанному алгоритму .

С участием средств массовой информации проведен брифинг, проведена разъяснительная работа среди населения. С участием главного государственного санитарного врача области, главного имама областной центральной мечети Омирзака Беккожы на телеканале «Saryarqa» был проведен брифинг по проведению праздника «Курбан айт», а также даны интервью телеканалам «Первый Карагандинский», «5 канал», «Life 09». Специальные ролики и информационные инфографики о онлайн жертвах широко распространены среди населения. Через социальные сети имамы мечетей и старейшины в этом году были опубликованы разъяснения о порядке особенной процедуры жертвоприношения «Курбан айт».

На сегодняшний день на специальный сайт Qurban2020.muftyat.kz поступило 240 заявок (из них 140 оплачено), а также принято 358 заявлений от нуждающихся граждан. 1439 животных (69 коров, 1370 овец) было забито, в настоящее время мясо распространено 3230 нуждающимся семьям, в том числе были вручены продовольственные корзины на сумму 4 млн 211 тыс. тенге. 

    Рассылка:Рассылка: