Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
09 августа
08 августа

ОПРОС

Как по-вашему: нарушают ли супермаркеты города режим карантина, и как именно?
  • Даже в час-пик из множества касс работает всегда 2-4 кассы;(1)
  • Никто особо не следит за соблюдением дистанции между покупателями;(0)
  • Дезинфекционные коврики грязные, санитайзеры часто - пустые;(0)
  • Работа супермаркетов организована хорошо, но люди сами не соблюдают правила.(3)

"Массовое задержание и пытки" жителей Сатпаева прокомментировала прокуратура

Tengrinews

 В социальных сетях и мессенджерах распространяется информация о массовых задержаниях людей в Сатпаеве и их пытках. Прокуратура прокомментировала эти слухи, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По информации прокуратуры, видеообращение с заявлением о массовых задержаниях записал житель Сатпаева. Молодой человек утверждал, что полиция с раннего утра задерживает мужчин, которые 24 июля требовали отдать им на самосуд предполагаемого педофила. 

Видеоролик вызвал резонанс в социальных сетях. На него отреагировал и прокурор Сатпаева Толеубек Рымбаев. Он записал ответное видеообращения к гражданам города и области, в котором назвал распространяемую информацию фейковой и призвал людей сохранять спокойствие и доверять только официальным данным.

"В Сети размещены публикации о том, что в городе Cатпаев полицией задержаны 50-60 человек и они подвергаются пыткам. Такая информация не соответствует действительности.

Напомним, что в ночь на 24 июля в городе имели место факты хулиганства, умышленной порчи имущества, нанесения телесных повреждений сотрудникам полиции, воспрепятствование их деятельности. Все это, согласно Уголовному кодексу, является преступлениями. По всем фактам проводятся расследования. Просмотр имеющихся видеозаписей с места событий позволяет установить зачинщиков и активных участников", - сообщил Толеубек Рымбаев.

В отношении распространителей дезинформации ведется досудебное расследование по статье 274 УК "Распространение заведомо ложной информации с использованием сети телекоммуникации", добавил прокурор.

Напомним, 24 июля в Сатпаеве пропала пятилетняя девочка. Позже ее нашли в квартире предполагаемого педофила. Мужчину задержали. Ему вменяется сразу две статьи УК: "Похищение малолетнего лица" и "Изнасилование".

После задержания подозреваемого в Сатпаеве начались массовые беспорядки. Разъяренная толпа требовала выдать его им, чтобы устроить самосуд. Полиции пришлось переодеть его в свою форму и вывезти из города.

Однако, несмотря на это, зачинщики массовых беспорядков не успокоились. Они разбили несколько машин, подожгли авто, нанесли телесные повреждения начальнику полиции Жезказгана и перевернули вверх дном квартиру подозреваемого.

Позже в МВД сообщили, что по факту массовых беспорядков в Сатпаев задержаны зачинщики. 

    Рассылка:Рассылка: