Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
09 августа
08 августа

ОПРОС

Как по-вашему: нарушают ли супермаркеты города режим карантина, и как именно?
  • Даже в час-пик из множества касс работает всегда 2-4 кассы;(1)
  • Никто особо не следит за соблюдением дистанции между покупателями;(1)
  • Дезинфекционные коврики грязные, санитайзеры часто - пустые;(0)
  • Работа супермаркетов организована хорошо, но люди сами не соблюдают правила.(3)

Беспорядки в Сатпаеве: Подозреваемого переодели в полицейского, чтобы спасти от толпы

Беспорядки в Сатпаеве: Подозреваемого переодели в полицейского, чтобы спасти от толпы
Tengrinews

 В МВД рассказали неожиданные подробности задержания подозреваемого в изнасиловании пятилетней малышки в Сатпаеве. Чтобы пройти мимо разъяренной толпы у дома, его пришлось переодеть в полицейского, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Polisia.kz.

  

Об этом говорится в сюжете, снятом Министерством внутренних дел. В ролике полностью описан ход событий того дня, начиная с момента пропажи девочки. Полицейские начали поиск вечером, сразу после того, как родственники ребенка обратились с заявлением. Благодаря одной из камер наружного видеонаблюдения удалось установить дом, в котором могла быть пропавшая: судя по кадрам, ее завели в один из подъездов.

Оперативники и волонтеры тщательно проверили чердаки и подвалы дома, начали поквартирный обход жильцов. Один из них вызвал у них подозрения: мужчина не хотел никого пускать в свой дом, ссылаясь на то, что хочет спать. Тем не менее полицейские настояли на своем. Внутри они заглядывали во все шкафы, искали под кроватями и другой мебелью.

Связанную скотчем, перепуганную и обессилевшую девочку нашли под диваном.

"Пропавший ребенок был обнаружен в квартире при первом ее осмотре. Информация, распространяемая в соцсетях, о том, что квартира посещалась дважды нашими сотрудниками, не соответствует действительности", - говорит замначальника ДП Карагандинской области Ернат Калиакпаров.

Выводить подозреваемого из подъезда было опасно: люди требовали отдать его на самосуд. Они заблокировали дом и выход из подъезда. Толпа с каждой минутой росла. На тот момент вокруг собралось уже около тысячи человек. В окна подозреваемого летели камни.

Тогда полицейские увели предполагаемого педофила на два этажа выше. Как оказалось, вовремя: вскоре толпе удалось пробиться в его квартиру. Когда разъяренные сатпаевцы поняли, что там никого нет, то устроили погром. Не жалели они и соседей по площадке: стучали во все квартиры, громили имущество. Полицейским с трудом удалось вытеснить людей на улицу.

"Пока происходили эти события, полицейские успели переодеть задержанного в свою форму. Подозреваемого спустили из квартиры соседей с другой стороны дома и вывезли из Сатпаева. Никто этого не заметил", - говорится в сюжете.

Поняв это, толпа отправилась к зданию полиции. Беспорядки охватили весь город.

"Группа лиц перешла на фактическое нападение на отдел полиции. Несмотря на это, мы не применяли оружие", - говорят правоохранители.

По команде министра внутренних дел были применены светозвуковые гранаты. Только после этого нападавшие отступили.

Однако успокоился город окончательно лишь к семи часам утра.

Напомним, ночью 23 июля жители Сатпаева в Карагандинской области едва не устроили самосуд над подозреваемым в похищении ребенка. Пропавшую пятилетнюю девочку искали родные девочки и жители города. Ее нашли в одной из квартир. Также в помещении находился мужчина. Действия подозреваемого квалифицируются по двум статьям: "Похищение человека" и "Изнасилование малолетней".

Во время поисков пропавшей девочки разъяренная толпа сожгла несколько машин возле здания местной полиции. Министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев заявил, что в Сатпаеве были попытки провокаторов использовать похищение девочки для дестабилизации обстановки.

 

    Рассылка:Рассылка: