Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
09 августа
08 августа

ОПРОС

Как по-вашему: нарушают ли супермаркеты города режим карантина, и как именно?
  • Даже в час-пик из множества касс работает всегда 2-4 кассы;(1)
  • Никто особо не следит за соблюдением дистанции между покупателями;(0)
  • Дезинфекционные коврики грязные, санитайзеры часто - пустые;(0)
  • Работа супермаркетов организована хорошо, но люди сами не соблюдают правила.(1)

Спорт и прогулки: обязательно ли ношение масок на улице в Карагандинской области

Спорт и прогулки: обязательно ли ношение масок на улице в Карагандинской области Источник фото: ainews.kz
eKaraganda

В редакцию информационного агентства ekaraganda.kz продолжают поступать вопросы читателей о том, будут ли штрафовать за то, что на улицах люди ходят без масок. Ранее Департамент полиции Карагандинской области и Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг уже поясняли: эта мера носит рекомендательный характер. Сегодня, 30 июля, ситуация осложнилась Постановлением главного санврача республики: в нем сказано, что маски обязательны. Это с некоторыми уточнениями подтвердил и главный санврач области Канат Аскаров. 

Напомним, что по Карагандинской области продолжает действовать Постановление 30-қ от 03 июля Главного государственного санитарного врача области. Согласно документу, ношение масок, опять же, носит рекомендательный характер. В то же время, в Министерстве юстиции эти моменты разъясняли: в каждом отдельном случае привлечения к административной ответственности нужно отталкиваться от конкретных обстоятельств, послуживших основанием для наступления этой самой ответственности. То есть, к примеру, на остановках – где есть скопление людей – маски носить нужно, но если трое граждан на прогулке их не носят, но при этом находятся на расстоянии от других – это считаться нарушением не будет.

Так будут ли сейчас штрафовать население, если люди не носят маски на улице? В каких случаях и по какой статье административного кодекса? Читатели ekaraganda.kz также жалуются на то, что в жару в маске может стать плохо. «Да и что делать тем, кто тренируется и бегает на улице? Спускать маску на подбородок?», - возмущены карагандинцы.

- На данный момент Минздрав уже закрепил ношение масок в своем Постановлении. Кроме того, ВОЗ доказано, что маски предупреждают риск заражения на 30%, - прокомментировал главный санврач области Канат Аскаров. – В случаях неиспользования масок в общественных местах и на улицах предусмотрена статья: это часть 1 425 статьи КоАП, согласно которой для физических лиц за то, что не носят маски, ожидает штраф в размере 83 тысяч 340 тенге – 30 МРП. В первую очередь мы должны надевать маски в общественных местах – в автобусах, магазинах, супермаркетах, в офисах, на работе. Что касается улицы: сейчас многие прогуливаются в парках и скверах, и потому маски нужно обязательно носить. Естественно, при посещении кафе и употреблении пищи маску можно снимать, в остальных случаях – надевать и стараться чаще менять.

Затронул Канат Аскаров и вопрос со спортом: пояснил, что если рядом никого нет, когда идет тренировка – маску снимать можно. Если же это пробежка, а среди маршрута есть места со скоплением людей – в эти моменты маску нужно надеть. 

    Рассылка:Рассылка: