Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
09 августа
08 августа

ОПРОС

Как по-вашему: нарушают ли супермаркеты города режим карантина, и как именно?
  • Даже в час-пик из множества касс работает всегда 2-4 кассы;(1)
  • Никто особо не следит за соблюдением дистанции между покупателями;(0)
  • Дезинфекционные коврики грязные, санитайзеры часто - пустые;(0)
  • Работа супермаркетов организована хорошо, но люди сами не соблюдают правила.(3)

Бесчеловечное отношение: из-за халатности водителя автобуса карагандинка получила ушибы и ссадины

Бесчеловечное отношение: из-за халатности водителя автобуса карагандинка получила ушибы и ссадины Фото из открытых источников
eKaraganda

В редакцию информационного агентства ekaraganda.kz часто обращаются жители Караганды и других городов области с жалобами на общественный транспорт. Водители торопятся, трогаются с места, не дождавшись, когда пассажиры займут сидячие места. Случай с Маккой Дусиговой – из этого разряда: девушка выходила из автобуса, но водитель не дождался ее выхода и тронулся с места. Карагандинка получила ссадины и царапины на ноге.  

 - Вчера, 28 июля, около 14.00 на автостанции Майкудука я села в автобус №43 – не было маршрутки №100 до Темиртау. Только мы начали отъезжать – подъехала нужная маршрутка, - рассказывает Макка. – Я встала, чтобы выйти, попросила водителя остановиться – он ехал с открытыми дверьми. Он притормозил, я начала выходить, и он поехал, не дождавшись моего выхода. Я упала, а водитель и кондуктор не подошли даже спросить, в порядке ли всё, хотя народу в транспорте было немного. Номер сфотографировать я не успела, но запомнила его цифры – 156, автобус был новый, зеленый. 

Зайдя в маршрутку №100, Макка Дусигова принялась записывать номер злосчастного автобуса, однако водитель маршрутки, по ее словам, заметил: «Зачем записываешь номер? Сама же виновата. Я видел, как ты выходила».

- С этой проблемой я не обращалась ни в какие инстанции. Зимой позапрошлого года меня зажало между дверьми маршрутки, но и тогда никакой справедливости не было, - делится девушка. – Сотрудники ГАИ сказали только, что водителя снимут с рейса, однако он продолжает ездить. Просто интересно: если на моем месте оказались бы мама, сестра или дочь водителя, он бы это так и оставил? Это бесчеловечное отношение к пассажирам.

Напомним, что ситуация Макки Дусиговой – не единственная: что параллельно с этим обращением в редакцию ekaraganda.kz поступило еще одно о выпавшем из автобуса №40 46-мужчине, который сейчас в больнице.

В пресс-службе Департамента полиции области разъяснили, как действовать в таких ситуациях. Можно обращаться в полицию по номеру 102 или в Департамент контроля качества и безопасности транспортных услуг, или взять у участкового полицейского направление на освидетельствование. В первую очередь нужно зафиксировать наличие увечий, уточнили в Департаменте полиции, а если человек обращался за медпомощью – взять необходимые медсправки. Пассажиры, кроме того, вправе подать в суд на перевозчика в гражданском порядке и отстоять свою правоту там, а также взыскать компенсацию за моральный и материальный вред.

В карагандинском отделе коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автодорог заверили, что случай с Маккой Дусиговой возьмут на контроль и накажут виновных. В зависимости от наличия нарушений у водителя и степени тяжести травм пассажира, водителя ожидает наказание от лишения премии до увольнения. «Если пассажир получает травмы, то его лечение предусмотрено страховкой, также пострадавший пассажир может в частном порядке обратиться в суд», - поясняют в ведомстве.

    Рассылка:Рассылка: