Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
09 августа
08 августа

ОПРОС

Как по-вашему: нарушают ли супермаркеты города режим карантина, и как именно?
  • Даже в час-пик из множества касс работает всегда 2-4 кассы;(1)
  • Никто особо не следит за соблюдением дистанции между покупателями;(0)
  • Дезинфекционные коврики грязные, санитайзеры часто - пустые;(0)
  • Работа супермаркетов организована хорошо, но люди сами не соблюдают правила.(3)

Депутаты Мажилиса Парламента побывали в Бухаржырауском районе

Депутаты Мажилиса Парламента побывали в Бухаржырауском районе
eKaraganda

В рамках общественного, партийного контроля партии «Nur Otan» депутаты Мажилиса Парламента РК Гульнара Бижанова, Василий Олейник и первый заместитель председателя Карагандинского областного филиала партии «Nur Otan» Кадиша Оспанова посетили ряд объектов Бухаржырауского района Карагандинской области. Они ознакомились с этапами реализации госпрограмм «Нүрлы Жер», «Нүрлы жол», «Дорожная карта занятости», «Ауыл – Ел бесігі». 

Заместитель акима района Сапар Сатаев дал депутатам исчерпывающую информацию по каждому проекту в районе. Местный бюджет в этом году превысил 19 миллиардов тенге, охватывает все сферы жизнедеятельности. Объем целевых трансфертов из вышестоящих бюджетов – 7,5 миллиардов тенге, что выше уровня прошлого года практически в два раза.

В селе Доскей, где 20 лет без окон и дверей простаивали 9 пятиэтажных домов, проживали в основном работники местной птицефабрики. Один из них продолжает жить, и полностью заселен. Здесь есть водопроводная вода, работает канализационная система, но самый тяжелый период для жильцов наступал к осени. Почти 6 месяцев в году люди топят жилища углем, в самодельных печах. Наконец здесь строится модульная котельная, которая по графику уже в октябре будет подавать тепло и горячую воду в дом. Она строится в рамках программы «Дорожная карта занятости», а выделено на эти цели 134,0 миллионов тенге. Котельная строится с соблюдением всех стандартов, с устройством санузла, душевой, комнаты отдыха персонала. Мощность котельной позволяет подключить еще 3 пятиэтажных дома, а в последующем позволяет увеличивать мощность и для остальных домов. Строительство котельной ведет карагандинский подрядчик с большим опытом работы в этой сфере. Весь материал и оборудование, кроме начинки в виде основных узлов – казахстанского производства.

Обязательное условие госпрограммы – трудоустройство местного населения. Всего привлечено 12 человек из этого села. Двое из них заняты на различных подручных работах: это студенты, которые в каникулы получили хорошую возможность заработать. Фиксированная зарплата по программе – 85 000 тенге, но это не предел. Если человек берется за дополнительный объем работ, это обязательно оплачивается, но уже самим работодателем.

Начат капительный ремонт еще одного пятиэтажного 40-квартирного дома. Подрядчик также местный – ТОО «Каздорстройтех». На ремонт выделено 120 миллионов тенге из областного бюджета, из районного – еще 75 миллионов. Срок завершения работ – октябрь-ноябрь этого года. Заработная плата, все сопутствующие отчисления производятся своевременно. В этот дом заселят 38 семей из числа социально-уязвимых слоев населения.

Что касается обеспечения местных аптек лекарственными препаратами, необходимый перечень в полном объеме имеется, а цены ниже, чем в городе. Лекарства отпускаются из окна аптеки, а площадка размечена для соблюдения дистанции. В селе болеют на сегодня чуть более 20 человек, все под контролем медперсонала.

Молодой, деятельный аким села Доскей Бахтияр Жамбырбаев дал исчерпывающую информацию по обстановке с заболеваемостью. На постоянной основе дважды в день силами ветеринарной службы проводится санобработка дезсредствами автобусных остановок, мест наибольшего посещения людей. Ведется средний ремонт дорог внутрипоселкового значения также в рамках «Дорожной карты занятости» - тоже с привлечением местного населения.

Однако, есть проблема, на которую местным властям нужно обратить внимание. Жители села говорят о нехватки мест выпаса скота, из-за чего они вынуждены забивать скот на продажу, хотя для многих из них источником дохода являются средства с продажи молока и мяса. Поэтому депутаты просят принять действенные меры по решению этого вопроса со стороны акимата села и района, и в августе обещали вернуться к этому вопросу. 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях