Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
04 августа
03 августа

ОПРОС

Вы носите медицинские маски на улице?
  • Да, считаю, что риск заразиться уменьшается;(19)
  • Нет, считаю, что на свежем воздухе нужно дышать полной грудью;(76)
  • На улице надеваю маску только в местах большого скопления людей.(71)

Гуманитарная помощь из Катара прибыла в Карагандинские больницы

Гуманитарная помощь из Катара прибыла в Карагандинские больницы
«Казинформ»

 В Караганду прибыла гуманитарная помощь из Катара. В нем содержится 18 видов современных средств индивидуальной защиты. В ближайшее время он будет доставлен в больницы области, которые нуждаются в них, передает корреспондент МИА «Казинформ».

 На склад клиники им. Х. Макажанова отгрузили гуманитарную помощь из Катара. Она была получена 8-го июля. В составе гуманитарной помощи было 18 наименовании средств индивидуальной защиты. После того, как их приняли, были собраны заявки из больниц области с указанием средств, в которых они нуждаются. 

Мобильная группа, в состав которого вошли представители антикоррупционной службы, департамента здравоохранения и общественного контроля.

«Сегодня раздавали для больницы из Темиртау, для частной клиники города Темиртау, и поликлиники №5, где есть инфекционное отделение. Сама больница Макажанова, как вы знаете, вся в красной зоне. Потому что там расположены больные болеющие КВИ. Но они сказали, что у них запас средств индивидуальной защиты есть, и в их собственных складах есть запас на месяц. Поэтому не было спешки. Если возникает вопрос о том, что гуманитарную помощь получили 8-го, а раздаем только сейчас. Заявки собирались со всех больниц - кому, что нужно. В основном в медучреждениях хотели получить очки. Причем, эти очки многоразовые. И пластиковые экраны. Были представители антикоррупционного совета. Был сам первый заместитель. Они нас, представителей общественного контроля, просили все самим открывать и смотреть, и считать. Они делали акцент на том, чтобы все было наиболее прозрачно. Он сам все печати, накладные проверял. То же самое было и со стороны облздрава», - говорит региональный координатор группы общественного контроля Фарида Турсумбекова.

Практический все больницы указали в заявках, что им не хватает лекарств и антибиотиков. Но в гуманитарной помощи обычно приходят средства индивидуальной защиты. Потому что лекарства должны проходить процесс сертификации на территории Казахстана и определенные процедуры. Поэтому с этим есть определенные сложности. По этой причине из за рубежа нам отправляют только средства индивидуальной защиты.

«Поступающие на гуманитарный склад предметы сегодня распределяем в 6 госпиталей. Кроме того, определенное количество остается здесь. В дальнейшем, если будут открыты новые провизорные центры, то отправим туда. Так как есть определенные ограничения на ввоз лекарств, они отправляют нам такие средства индивидуальной защиты. У нас имеется еще 2 склада, которые созданы за счет средств областного и республиканского бюджетов», - пояснила Асель Туякова, заместитель руководителя областного управления здравоохранения.

Стоит отметить, что до этого в Караганду прибыла гуманитарная помощь из Китая и Объединенных Арабских Эмиратов. А сегодня мобильная группа принимали груз из России и Китая в складах «СК Фармация».

 

    Рассылка:Рассылка: