Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
07 августа
06 августа

ОПРОС

Вы носите медицинские маски на улице?
  • Да, считаю, что риск заразиться уменьшается;(28)
  • Нет, считаю, что на свежем воздухе нужно дышать полной грудью;(99)
  • На улице надеваю маску только в местах большого скопления людей.(101)

Чтобы не забывали о туберкулезе: тяжелобольного пациента выходили тюремные врачи Караганды

Чтобы не забывали о туберкулезе: тяжелобольного пациента выходили тюремные врачи Караганды
«BaigeNews.kz»

 Тюремные медики вылечили тяжелобольного пациента. Заболевание туберкулезом могло закончиться для осужденного, отбывающего наказание в учреждении АК 159/17 в Карагандинской области, летальным исходом, передает BaigeNews.kz.

 Как рассказали в Департаменте уголовно-исполнительной системы по Карагандинской области, течение болезни усугубило пристрастие мужчины к наркотикам, из-за чего у него едва функционировали все внутренние органы, в том числе печень и почки. 

"К тому же мужчина перенес несколько инфарктов, его сердце плохо качало кровь, и при этом у него было диагностировано двустороннее поражение легких. Иммунная система была настолько сильно ослаблена, что мужчина с трудом мог говорить", – рассказали в пресс-службе ДУИС.


Спустя шесть месяцев лечения мужчину смогли вывести из тяжелого состояния. Сейчас состояние пациента удовлетворительное, он находится на поддерживающей фазе и не заразен для окружающих.

"Мы рады, что смогли спасти пациента, случай которого должен был закончиться как летальный. Мне хотелось бы, чтобы люди в момент такой страшной эпидемии коронавируса обращали внимание и на то, что есть такое страшное заболевание как туберкулез. Который имеет тоже летальную статистику, и приводит к инвалидности, и не отказывались от прививок БЦЖ", – сообщила врач-фтизиатр учреждения АК-159/17 Валентина Ватихович.

В свою очередь, идущий на поправку пациент-заключенный поблагодарил спасших ему жизнь медиков.

"Я уже смирился со своей болезнью и начал прощаться с людьми, но благодаря ангелам в белых халатах, я второй раз родился", – поделился осужденный.


В пресс-службе ДУИС добавили, что АК-159/17 является одним из трех исправительных учреждений на территории страны, где лечат туберкулез у осужденных. И заверили, что оно полностью обеспечено всеми необходимыми лекарственными препаратами и оборудованием.

Сейчас в нем лечатся от туберкулеза и одновременно отбывают наказание более 140 осужденных.

    Рассылка:Рассылка: