Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
07 августа
06 августа

ОПРОС

Вы носите медицинские маски на улице?
  • Да, считаю, что риск заразиться уменьшается;(28)
  • Нет, считаю, что на свежем воздухе нужно дышать полной грудью;(99)
  • На улице надеваю маску только в местах большого скопления людей.(100)

Специальных анализов с трудом добивается беременная карагандинка с резус-конфликтом

Специальных анализов с трудом добивается беременная карагандинка с резус-конфликтом
eKaraganda

В редакцию информационного агентства ekaraganda.kz обратилась карагандинка Анастасия Шеллер. Девушка находится на 29 неделе беременности, у нее резус-конфликт, создающий риски и для жизни малыша, и для жизни мамы. Анастасии нужен постоянный контроль за антителами, и такой анализ, а также доплерометрию ей необходимо делать каждые две недели. Однако карагандинка с трудом добивается направления на эти процедуры. 

- Так случилось, что у меня резус-конфликт. Проблема в том, что кроме коронавируса в нашей стране теперь других проблем нет, хотя беременность с резус-конфликтом связана с определенными рисками – как для матери, так и для ребенка, - сетует Анастасия Шеллер. – Поэтому нужен постоянный контроль за состоянием плода. Каждые две недели нужна доплерометрия и анализ на антитела, но в условиях карантина направление на доплерометрию мне не дают, ссылаясь на то, что поликлиники закрыты, в том числе и кабинеты УЗИ, а договоренности с роддомами на оказание таких услуг нет. То есть, эта услуга только платная – от 1800 до 3000 тенге в зависимости от роддомов или частных клиник.

По показаниям доплерометрию Анастасии до карантина не назначали: тогда антитела еще не выбрасывались в кровь.

- Насколько мне известно, эта услуга должна оказываться населению бесплатно, - продолжает Анастасия Шеллер. – В поликлинику – я наблюдаюсь в «Гиппократе» - не дозвониться: гинекологи просто не берут трубку, акушерки в отпусках. Направление на анализы приходится выпрашивать, а дают его так, будто делают одолжение: говорят, что выдадут на плановом приеме, но до него больше двух недель. Прикрепиться к другой поликлинике тоже сейчас не просто, да и есть ли смысл? Центры поддержки пациентов не отвечают, в управлении здравоохранения не берут телефоны. Что делать? На кону стоит жизнь еще не рожденного малыша и моя.

В клинике «Гиппократ» прокомментировали ситуацию, которая сложилась с Анастасией Шеллер. В медорганизации отметили, что девушка наблюдается по беременности согласно клиническому протоколу диагностики и лечения.

«После дистанционного консультирования беременной 25 июня ее направили в КГП ГПЦ Караганды, в отдел патологии беременных. Она осмотрена врачом приемного покоя, проведено УЗИ плода и доплерометрия. Показаний для госпитализации на момент исследования не было.

Согласно клиническому протоколу у каждой беременной сроки повторных УЗИ плода назначаются индивидуально. При необходимости интервал между исследованиями сокращается до 1-2 недель, а при тяжелых формах заболевания – до 1-3 дней. В связи с тем, что необходимости в более частом УЗИ плода и доплерометрии у данной пациентки не выявляется, то она будет обследована согласно перечню основных диагностических мероприятий. Ей проведут УЗИ плода в 30-32 недели, 34-36 недель и непосредственно перед родоразрешением. В противном случае пациентку госпитализируют», - говорится в комментарии клиники. 

    Рассылка:Рассылка: