Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
08 августа
07 августа

ОПРОС

Вы носите медицинские маски на улице?
  • Да, считаю, что риск заразиться уменьшается;(29)
  • Нет, считаю, что на свежем воздухе нужно дышать полной грудью;(103)
  • На улице надеваю маску только в местах большого скопления людей.(107)

Пострадавшие из-за урагана автомобили в Караганде. Как получить материальную компенсацию

Пострадавшие из-за урагана автомобили в Караганде. Как получить материальную компенсацию Фото автора
eKaraganda

12 июля в Караганде под воздействием стихии пострадали многие объекты. В том числе крыши зданий, рекламные баннеры, вывески торговых центров и личные автомобили горожан. О том, как правильно составить акт причинения ущерба и получить материальную компенсацию на ремонт техники, высказался член общественного совета юристов Караганды Василий Климаков.  

- Прежде всего, необходимо зафиксировать факт причинения материального ущерба. Для этого необходимо составить акт, вызвать участкового или полицейского, а также привлечь незаинтересованных свидетелей, которые подтвердят, что был нанесён ущерб. Соответственно нужно сделать фото с указанием места происшествия. Затем необходимо провести оценку материального ущерба. Для этого нужно привлечь оценщика имущества, который рассчитает, сколько необходимо денег для восстановления объекта. 

На следующем этапе нужно установить причину нанесения ущерба. Если это дерево – то посмотреть, на какой территории оно растёт. Оно может находиться на территории КСК (5 метров от дома), или же акимата (скверы, предпарковая территория). После этого вы, в порядке гражданского судопроизводства можете подавать иск на должностные лица, которые управляют данным клочком земли, - сообщает Василий.

Обращения с вопросами о материальной компенсации за повреждение автомобиля поступали в редакцию ekaraganda.kz после 12 июля этого года. Жители интересуются, смогут ли они взыскать выплаты с подрядчиков после нанесения ущерба стихией.

- Если рассматривать ситуацию именно от 12 июля, то есть последствия урагана, возможно ущерб автомобилю был нанесён каким-то строительным материалом, который свалился с крыши дома. Соответственно, если это сорванная крыша, нужно понять с какого дома она упала. Затем необходимо определить подрядчика или исполнителя, который занимался ремонтом данной крыши. И узнать, есть ли гарантийный срок, в течение которого подрядчики несут ответственность за проделанную работу. Если гарантия ещё действует, вы можете обратиться с исковым заявлением к данной компании. Сейчас по некоторым улицам города идёт модернизация многоэтажных жилых домов, где сразу можно определить подрядчиков. Возможно, на машину упали строительные материалы или не закреплённые конструкции. В любом случае, главное – зафиксировать факт порчи имущества и узнать, кто ответственен за упавший элемент. Конечно, все обращения будут рассмотрены в индивидуальном порядке. Однако получить компенсацию всё же можно. Также уместно обратиться в свою страховую компанию, - заключает Василий Климаков.

 

    Рассылка:Рассылка: