Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
08 августа
07 августа

ОПРОС

Вы носите медицинские маски на улице?
  • Да, считаю, что риск заразиться уменьшается;(28)
  • Нет, считаю, что на свежем воздухе нужно дышать полной грудью;(101)
  • На улице надеваю маску только в местах большого скопления людей.(104)

Сотрудники АМТ. История металлурга

Сотрудники АМТ. История металлурга
eKaraganda

Шамиль Адигамов, как и многие темиртаусцы, большую часть своей жизни посвятил производству. За время работы он был неоднократно награжден почетными грамотами от руководства металлургического предприятия. Сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, он носит почетное звание - ветеран комбината. 

Шамиль Адигамов родился в г.Темиртау в 1949 году. После окончания школы он вместе с друзьями решил идти учиться на металлурга. Сдали экзамены и поступили во ВТУЗ на факультет МЧМ-66. Это был второй выпуск ВТУЗа. По окончании учебы перед молодыми специалистами встал выбор - остаться работать в учебном заведении или продолжить свою карьеру на металлургическом предприятии. Герой нашей статьи выбрал комбинат. С тех пор началась история металлурга Шамиля Адигамова. Он пришел работать в новый тогда конвертерный цех. Огромные масштабы производства очень впечатлили молодого человека. Сначала он был подручным разливщика, потом старшим разливщиком. 

- Технологию разливки я знал от и до. Все это и сейчас у меня в памяти. Работа в конвертерном цехе для меня была чем-то необыкновенным. Освоение новых технологий и многое другое, - делится впечатлениями о работе Шамиль Адигамов.

Выработав горячий стаж в конвертерном цехе, Шамиль Лутфу-Рахманович был назначен помощником начальника по подготовке производства.

В 1988 году он стал начальником копрового цеха, где во время руководства героя нашей статьи произошли большие изменения. Во время распада Советского Союза Шамилю Адигамову предложили должность заместителя директора по экономическим вопросам, на которой он проработал два с половиной года. Тяжелое тогда было время, ситуация стала улучшаться лишь с приходом иностранного инвестора. Спустя некоторое время Шамиль Адигамов стал начальником ЦОИ. В первую очередь, заботясь о здоровье и комфорте сотрудников, новый начальник цеха привел в порядок все душевые, затем рабочие места. Понятно, что в этом цехе известковая пыль, но Шамилю Адигамову удалось достичь того, чтобы везде были чистота и порядок.

- Оборудование работает тогда, когда чисто. В первую очередь перед началом работы я требовал уборку своего рабочего места, - говорит Шамиль Адигамов.

Стоит сказать, что в мастерских у рабочих стояли аквариумы. В очищенных отстойниках, служивших для охлаждения вращающих печей, плавали караси и карпы. Привели в порядок электрофильтры. С инспекцией приезжали проверяющие - не верили, что печи работали без дыма. Никаких нарушений найдено не было. Территория и оборудование были чистыми. За это Шамиль Адигамов был награжден грамотой и премией.

Шамиль Лутфу-Рахманович не только отличный производственник, но и замечательный семьянин. Со своей женой он познакомился еще в школе. До свадьбы дело дошло на третьем курсе учебы в институте. Спустя некоторое время в семье Адигамовых родилась дочь. Главе семьи приходилось совмещать работу и учебу.

- Студентами мы ездили на полевые работы, собирали картошку. Затем я пошел подрабатывать в сортопрокатное производство, в мартеновский цех. До сих пор помню канаву. Это такая очень интересная технология. Плюс ко всему подрабатывал еще и в пожарной охране. Была лишь одна мысль, когда бы поспать, - улыбаясь, вспоминает Шамиль Лутфу-Рахманович.

В 2019 году Шамиль Адигамов с супругой отметили золотую свадьбу.

Следует сказать, что вся семья Шамиля Лутфу-Рахмановича так или иначе связана с металлургическим комбинатом. Супруга Татьяна Николаевна в свое время работала в ЛПЦ-2 контролером ОТК. Старшая сестра была машинистом сталевоза в конвертерном цехе. Старшая дочь Евгения - ветеран комбината, отработала в заводоуправлении в отделе цен, потом занималась внутренним аудитом по цехам и в бухгалтерии. Младшая дочь Ольга начинала работать на комбинате переводчиком, сейчас живет и работает в Дубаях. В настоящее время в АО «АрселорМиттал Темиртау» в ГИВЦ работает внук Сергей, а в ЦОИ дежурным электриком трудится племянник героя нашей статьи.

Сегодня Шамиль Адигамов находится на заслуженном отдыхе, но по-прежнему ведет очень активный образ жизни. Ездит на рыбалку, занимается спортом, который для него важен всегда. Шамиль Лутфу-Рахманович ежегодно принимает участие в соревнованиях по бильярду, посвященных почетному гражданину г.Темиртау, ветерану металлургического комбината Владимиру Кауцу. Неоднократно наш герой становился призером данного турнира.

По материалам газеты Metallurgy today

 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях