Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
05 августа
04 августа

ОПРОС

Вы носите медицинские маски на улице?
  • Да, считаю, что риск заразиться уменьшается;(22)
  • Нет, считаю, что на свежем воздухе нужно дышать полной грудью;(82)
  • На улице надеваю маску только в местах большого скопления людей.(74)

Карагандинцам рассказали, как будут проходить восстановительные работы после урагана

Карагандинцам рассказали, как будут проходить восстановительные работы после урагана Фото автора
eKaraganda

12 июля в Караганде сильным ветром снесло крыши многоэтажных домов, магазинов, торговых домов. Также пострадали некоторые дома в частных секторах, автомобили и уличные столбы освещения. Аким района Казыбек би рассказал, как будут проходить мероприятия по восстановлению многоэтажных жилых домов. 

- В стихийном бедствии 12 июля многие многоэтажные и частные дома получили значительные повреждения. Однако, к сожалению, у города недостаточно оснований для введения режима чрезвычайной ситуации по данному ущербу. В районе Казыбек би пострадало около 10 многоквартирных жилых домов. В 80% случаев - это незначительные повреждения кровли (около 10 -15 метров). Я лично провожу обход по каждому дому. В случаях малых повреждений, мы, совместно с жителями и представителями КСК, проводим оценку ущерба по каждому случаю отдельно. Далее жильцам необходимо будет собрать средства и сделать единоразовую выплату, на которую будет произведён ремонт пострадавшего участка кровли. Жители должны понимать, что в городском акимате не заложен бюджет на ремонт частной собственности. В этом году в Караганде работает программа по модернизации 186 многоквартирных домов. Однако данные объекты не пострадали при стихийном порыве. Соответственно, городская администрация не может взять на себя расходы по ремонту пострадавших зданий, - сообщает Нурлан Рыстин, аким района Казыбек би. 

Нурлан Болатович сообщает, что по некоторым домам будет произведён отдельный расчёт. Это многоэтажки, где стихия нанесла значительный урон кровли. Такие дома расположены по улице Гоголя и Муканова.

- На данных объектах также будет проведено совещание со всеми жильцами дома. Мы понимаем, что в этих случаях карагандинцы не смогут сделать единовременную выплату, как в случае с менее пострадавшими домами. К примеру, если рассчитать сумму по ущербу, нанесённому крыше здания, с учётом 10-15 метров пострадавшего участка, то на одного жителя квартиры придётся разовая выплата в 1000 – 2000 тенге. В случае сильных повреждений, конечно, мы понимаем, что счёт идёт на миллионы за полную модернизацию кровли. Соответственно мы предложим жильцам принять участие в программе по модернизации, где выплаты за ремонт будут вычитаться ежемесячно, через оплату КСК, и растянуться на 5-6 лет, в зависимости от повреждений. В этом случае ежемесячная выплата также будет составлять около 1000-2000 тенге в месяц. Конечно, эти данные приблизительные, сначала мы должны оценить повреждения, - продолжает Нурлан Болатович.

По сообщению акима Казыбекбийского района, такие меры являются вынужденными в данной ситуации. Пострадавшие дома могут внести в программу модернизации, но для оформления всех протоколов, подсчётам по материалам, поиску подрядчиков и прочей документации потребуется от 6-ти до 12-ти месяцев.

- Мы могли бы отремонтировать данные дома, но для этого нужно пройти целый алгоритм действий, который займёт немало времени. Уже через несколько месяцев в Караганде начнёт портиться погода, а люди не могут жить без крыши, - завершил Нурлан Болатович.

Напоминаем, что в соответствии с пунктом 1 статьи 50 Закона Республики Казахстан "О жилищных отношениях", собственники помещений (квартир) обязаны участвовать во всех расходах на содержание общего имущества и дома.
 

    Рассылка:Рассылка: