Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
05 августа
04 августа

ОПРОС

Вы носите медицинские маски на улице?
  • Да, считаю, что риск заразиться уменьшается;(22)
  • Нет, считаю, что на свежем воздухе нужно дышать полной грудью;(82)
  • На улице надеваю маску только в местах большого скопления людей.(74)

Нет большегрузам: жители села Бухаржырауского района винят их в порче местной дороги

Нет большегрузам: жители села Бухаржырауского района винят их в порче местной дороги
eKaraganda

Сотрудники проектного офиса «Сарыарқа – адалдық алаңы» и Антикоррупционной службы Карагандинской области побывали в селе Тогызкудук Бухаржырауского района. Местные жители жалуются на качество дороги, и потому здесь проверили не только собственно полотно, но и большегрузные машины. В мониторинге также участвовали представители управления пассажирского транспорта и автодорог области, Национального центра качества дорожных активов и инспекции. 

Жители села Тогызкудук долго ждали ремонта местной дороги. В прошлом году на это выделили более миллиарда тенге – теперь здесь ровный асфальт. Тем не менее, трасса начинает рассыпаться, и виноватым в этом жители считают не подрядчика, а местную шахту и карьер: асфальт, говорят, портят большегрузы. Люди хотят запретить им здесь проезжать, боятся, что дорога снова придет в негодность, и невозможно будет выехать в город. Местные активисты даже стали выходить на дежурства с инспекторами транспортной полиции: в день, делятся, ловили по пять нарушителей с превышением нагрузки на ось.

- Десять лет мы просили эту дорогу! У нас, вы знаете – ямы были по пояс! - призналась жительница села Тогызкудук Гульжан Ильясова. – Когда шахта открылась – их машины размозжили дорогу, а теперь, когда мы выбили этот тонюсенький асфальт, не можем их остановить. Но этот асфальт клали только для легковых машин!
Активистка села Гульнара Тлеубаева рассказала, что транспортная полиция дежурит днем и ночью, и в ночное время большегрузы идут по новому асфальту караванами. Местный угольный разрез существует 11 лет, третий год – каменный карьер. Активистка призывает организации сделать технологическую дорогу: новый асфальт не подходит большегрузам. Гульжан Ильясова же уверена, что такую дорогу начали делать и бросили: «Зачем в нее вкладываться, если можно ездить по трассе?!».

Тем временем подрядчики и отдел автодорог уверены: большегрузы по асфальту ездить могут – если не перегружать дорогу, поскольку на деле машины провозят тоннаж намного больше разрешенного.

- Если транспорт трехосный, у него допустимый вес 25, фактически он перевозит 32-35 тонн, - пояснил заместитель руководителя областной транспортной инспекции Дастан Жумакулов. - Если транспортное средство четырехосное, допустимо 32 тонны, а он перевозит 40-50 тонн.

И с угольного карьера за это уже уволили трех человек. Директор кузнецкого угольного разреза Женис Абдикеев назвал меры, принятые для сохранения этой дороги: построили железную дорогу, на Ботакару уголь уже не возят, 99% угля перевозится по железной дороге.

- По этой дороге едут частные машины! Давайте тогда примем решение не пускать частные машины. Тогда город останется без угля, - предлагал Женис Абдикеев.

В итоге нашлись два решения проблемы. Координатор антикоррупционного проекта «Сарыарқа – адалдық алаңы» Олжас Бурханов предложил установить стационарный пост, чтобы выявлять нарушения перегруза. Автоматическое весовое оборудование и фотоаппарат для фиксирования нарушений обойдется минимум в 140 миллионов тенге. Второй вариант состоит в том, чтобы все-таки проложить от шахты и карьера технологическую дорогу. Представители карьера согласны на это и уже сделали спецтрассу для большегрузов, хотя сельчане утверждают обратное.

Пока же здесь днем дежурят посты транспортной полиции: взвешивают и проверяют большегрузы, однако ночью машины с прицепами снова идут по трассе. Сельские активисты и сотрудники Антикоррупционной службы готовят письма в министерства, иначе областную трассу снова придется восстанавливать с нуля. 

    Рассылка:Рассылка: