Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
05 августа
04 августа

ОПРОС

Вы носите медицинские маски на улице?
  • Да, считаю, что риск заразиться уменьшается;(22)
  • Нет, считаю, что на свежем воздухе нужно дышать полной грудью;(82)
  • На улице надеваю маску только в местах большого скопления людей.(73)

Карагандинцы жалуются на работу ЦОНов

Карагандинцы жалуются на работу ЦОНов
eKaraganda

В редакцию информационного агентства ekaraganda.kz поступает множество обращений по поводу работы ЦОНов во время карантина. Напомним, что в ЦОНах Караганды, Балхаша, Жезказгана и Темиртау услуги можно получить, только предварительно забронировав очередь на портале egov.kz, с помощью Telegram-бота eGovKzBot2.0 или через звонок на номер 1414. Жители жалуются на то, что на номер не дозвониться, а онлайн-регистрация ни к чему не приводит: людям либо говорят, что таких услуг не оказывают, либо нарушается порядок очереди.  

Чаще всего карагандинцы жалуются на то, что не получается переоформить удостоверение личности с истекшим сроком, получить готовые паспорта, поменять документы после свадьбы – а это чревато штрафом при просрочке в месяц, а некоторые больше трех недель не могут получить готовое удостоверение для детей-подростков. 

«Онлайн бронировать очередь в ЦОН нереально! Сижу весь день, сервис перегружен, операторы не берут!» - пишут отчаявшиеся карагандинцы.

«Мы бронировали очередь через номер 1414. Онлайн прописку у нас сделать не получается. Приехали к назначенному времени – оказалось, в ЦОНе таких услуг не оказывают. Помимо этого нужно было еще сделать акт на землю – а в ЦОНе заболели специалисты. Причем здесь мы? Люди отпрашиваются с работы, чтобы сделать необходимые документы, а здесь такой бардак... Мы уже не первый раз бронируем очередь, но то график изменили, то нет такой услуги», - гласит еще одна жалоба.

Другие читатели приводят снимок с огромной очередью на улице перед ЦОНом, где дистанция не соблюдается совсем – так произошло на улице Жамбыла, 2, отмечают читатели: из ЦОНа на улице Чкалова, по их словам, всех отправляют на этот адрес. На Жамбыла людей принимают по одному. «Для чего тогда работает ЦОН на Чкалова?», - вопрошают отчаявшиеся горожане.

Вот что говорит о работе ЦОНа по улице Архитектурная в Майкудуке еще одна читательница ekaraganda.kz:

«Номерки в очереди пляшут как хотят: люди, которые были записаны после нас, прошли вперед. В прошлый раз, когда я оформляла декретные по беременности, сказали, что мою бронь мне уже дали. Когда я ответила, что только подошла – работники удивились. Многие люди стоят в очереди не первый раз – в прошлые разы им не успели выдать талончик, который сгорает после прошедшего по записи времени. Работники ЦОНа запускают нас, когда им вздумается, хотя советуют приходить за 10-15 минут до назначенного часа. Мы были записаны на 9.30, зашли в 9.23, и нас отправили сначала оплатить квитанцию. Повезло, что не было очереди: тогда забрать бронь мы бы не успели, а заранее бронь работники ЦОНа не дают».

В областном филиале НАО «Правительство для граждан» прокомментировали эту ситуацию. На прошлой неделе в ЦОНах региона действительно наблюдался наплыв услугополучателей: в мессенджерах появилась ложная информация о том, что ЦОНы прекратят работу на время ужесточения карантина. Однако ЦОНы работают с 9:00 до 14:00, согласно постановлению главного санврача области.

ЦОН на Чкалова, сегодня. Фото предоставлено филиалом НАО «Правительство для граждан»

«В условиях пандемии было неоднократно объявлено, что ЦОНы в целях исключения скопления граждан внутри зданий фронт-офисов и опасности заражения работают по новому формату. То есть, предоставляют только бумажные государственные услуги, недоступные в онлайн формате. Однако люди продолжают приходить в ЦОН для получения электронных справок, которые доступны на портале egov.kz и в telegram-bot, даже в социальных сетях facebook и Вконтакте. Мы напоминаем, что электронные услуги граждане могут получить дома с помощью компьютера или мобильного телефона. Для тех, у кого нет доступа в интернет, работают уголки egov в зданиях акиматов, центрах занятости, в Палате предпринимателей «Атамекен» и РАГСах Октябрьского и Казыбекбийского районов. Получить консультацию по получению электронных услуг граждане могут, обратившись на номер 1414, выбрав услуги ЦОН.

ЦОН на Ержанова, сегодня. Фото предоставлено филиалом НАО «Правительство для граждан»

При этом для 3 категорий граждан сохранилась возможность получения в ЦОН всех электронных госуслуг: это пенсионеры, многодетные родители и лица с ограниченными возможностями. Для их обслуживания работают льготные окна. Им также необходимо бронировать очередь в ЦОН заранее.

ЦОН в Майкудуке, сегодня. Фото предоставлено филиалом НАО «Правительство для граждан»

Действительно в некоторых случаях нарушается порядок очереди, поскольку некоторые граждане не приходят заранее, а приходят ровно к своему времени. Для получения некоторых видов госуслуг им нужно оплатить госпошлины в кассе. Поэтому время на получение госуслуги сдвигается. Операторы ЦОН стараются максимально обслужить граждан, и в это время вызывают следующий номер, а затем заново возвращаются к предыдущему клиенту – чтобы успеть обслужить всех забронировавших очередь. При этом нет нарушения стандарта обслуживания.

Работники ЦОН обязаны обеспечить порядок внутри зданий ЦОН. Снаружи нами обеспечены места для ожидания под палатками и со стульями. Наши сотрудники призывают граждан придерживаться социальной дистанции. При игнорировании наших рекомендаций и создания опасности для здоровья самих же граждан, мы вызываем наряд полиции. Мы просим карагандинцев проявить взаимоуважение и взаимопонимание, относиться к ситуации ответственно и проявлять самодисциплину», - говорится в комментарии ведомства. 

    Рассылка:Рассылка: