Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
04 августа
03 августа

ОПРОС

Вы носите медицинские маски на улице?
  • Да, считаю, что риск заразиться уменьшается;(20)
  • Нет, считаю, что на свежем воздухе нужно дышать полной грудью;(78)
  • На улице надеваю маску только в местах большого скопления людей.(71)

Тётя мальчика из детской деревни в Темиртау рассказала о причинах его побега

Тётя мальчика из детской деревни в Темиртау рассказала о причинах его побега
eKaraganda

14-летний подросток из Темиртау Артём Санько сбежал из детской деревни 4 июля и несколько дней провёл в подвальном помещении одного из жилых домов. 8 июля мальчика обнаружила неравнодушная жительница города, которая, заметив незнакомого ребёнка во дворе, проверила, не разыскивают ли его родители, и наткнулась на объявление о поисках в соцсети.  

Для поиска ребёнка были задействованы сотрудники органов внутренних дел города Темиртау и волонтеры. А также привлечены военнослужащие Национальной гвардии. Но прежде всего Артёма разыскивала его тётя - Вера Фанина. На протяжении всего времени она лично обошла все дворы и улицы в Темиртау. Женщина рассказала о возможных причинах побега Артёма и о его жизни в эти четыре дня. 

- Сейчас Артём чувствует себя удовлетворительно. На данный момент он находится на трёхдневном карантине в деревне. Сам он, конечно, не осознавал, что будут такие последствия. Говорит, что просто обиделся и ушёл. Нет никакой конкретики, на кого он обиделся. С его слов - просто накопилось. Все эти дни Артём ночевал в полуподвальном помещении во дворе жилого дома микрорайона №3. Это недалеко детской деревни. Я лично обходила весь этот микрорайон. Я вообще не останавливалась ни на минуту. Не раз вместе с мужем заходили и во двор, в котором он отсиживался. Но он говорит, что толком не выходил из своего «убежища». Все эти дни он почти ничего не ел. Один раз нашёл 50 тенге, на них купил себе китайскую лапшу и съел её всухомятку. Потом где-то нашёл семечки в пакетике. Вот и вся его еда. К счастью, Артём знал, где можно достать бесплатно чистую воду. Он ходил на 70-ый квартал и там набирал воду в бутылки. Основная причина побега - это, конечно, сложности переходного возраста. В этот период подростки особенно восприимчивы ко всему окружающему. Я надеюсь, что больше такого с его стороны не будет. Хочу сказать, что полиция работала очень хорошо. Огромное спасибо следователю, который вёл поиски. Волонтёры большие молодцы, прочёсывали весь город, расклеивали листовки с изображением Артема. Огромная благодарность женщине по имени Татьяна, которая его обнаружила и позвонила мне. Она проявила бдительность, заметив, что во дворе появился незнакомый мальчик, который несколько дней ходит в одной и той же одежде. Решив проверить, не разыскивают ли его родители, она наткнулась в интернете на мой пост, - рассказывает тётя Артёма. 

Вера Фанина сообщает, что пока трудно сказать, как именно в дальнейшем сложится судьба мальчика. Сейчас они с мужем продумывают все варианты для того, чтобы забрать ребёнка в свою семью. Много лет назад они усыновили младшего брата Артёма. Сейчас для того, чтобы забрать старшего брата, им необходимо создать условия, которые устроят органы опеки, и собрать необходимые документы. Это может быть довольно долгий процесс.

- На время карантина многие организации не работают, и я даже не могу оформить гостевую, как делала до этого. Другими словами, я даже не могу забрать его на прогулку. Пока мальчик будет оставаться в деревне. С ним и со всей его семьёй ведётся психологическая работа. Мы пока не можем его усыновить, так как у нас с мужем, родным дядей Артёма, не позволяет жилплощадь. Пять лет назад мы забрали из дома малютки его младшего брата, теперь это наш сын. Изначально Артёма отдали в деревню из-за сложной жизненной ситуации. Тогда у его дяди не хватило сил и возможностей для его усыновления. Сейчас мы стараемся всё это решить», - рассказала Вера Фанина.

 

    Рассылка:Рассылка: