Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
04 августа
03 августа

ОПРОС

Вы носите медицинские маски на улице?
  • Да, считаю, что риск заразиться уменьшается;(20)
  • Нет, считаю, что на свежем воздухе нужно дышать полной грудью;(78)
  • На улице надеваю маску только в местах большого скопления людей.(71)

Предпринимательская активность увеличилась в Карагандинской области

Предпринимательская активность увеличилась в Карагандинской области
eKaraganda

Бизнес карагандинского региона поддерживают в рамках действующих государственных программ развития предпринимательства: «Дорожная карта бизнеса-2025», Программа развития массового предпринимательства «Енбек», «Экономика простых вещей» и «Дорожная карта занятости». На данный момент, рассказала руководитель управления предпринимательства Татьяна Аблаева, мерами поддержки бизнеса воспользовались 800 предпринимателей области. 

- Несмотря на карантин, в промышленности, сельском хозяйстве и секторе услуг увеличилась предпринимательская активность: здесь ищут новые формы работы и ниши, - поделилась Татьяна Аблаева. - Государство помогает им выстоять в непростых условиях. В этом году через госпрограммы планируется поддержать не менее 2500 предпринимателей области с созданием почти 8000 рабочих мест, и финансовую поддержку уже получили 832 предпринимателя.

По «Дорожной карте бизнеса-2025» тоже предусмотрены средства на поддержку 296 проектов. В области уже профинансировали 99 проектов, а льготным кредитованием по программе «Экономика простых вещей» воспользовались 78 местных производителей и крестьянских хозяйств. Ещё 91 проект поддержали по новой программе льготного кредитования субъектов МСБ, которые сильно пострадали в результате ЧП и карантина.

- По программе «Енбек» городским предпринимателям выдали 210 микрокредитов, и кроме этого поддержат сельские проекты, - продолжила Татьяна Аблаева. - Также грантовым финансированием планируется охватить порядка 900 предпринимателей. На реализацию бизнес-идей в области уже выдан 381 грант. В рамках антикризисных мер более 30 тысяч субъектов предпринимательства воспользовались налоговыми каникулами и отсрочкой платежей.

Многие предприниматели во время карантина использовали накопления для выплаты зарплаты и на другие расходы, заметила Татьяна Аблаева. Теперь для пополнения оборотных средств сумма увеличена до 500 миллионов тенге и будет предоставляться на возобновляемой основе. При этом для субъектов торговой деятельности пополнение оборотных средств составит до 100 миллионов тенге. Ранее такого в программе не было, добавила руководитель ведомства.

- Для начинающих предпринимателей в программе гарантируются кредиты до 360 миллионов тенге, при этом гарантируется 85% от суммы кредита. Гарантию для возможности получения кредита дает Фонд «Даму». Для действующих предпринимателей гарантируется до 50% от суммы кредита, - рассказала Татьяна Аблаева. 

    Рассылка:Рассылка: