Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
07 августа
06 августа

ОПРОС

Вы носите медицинские маски на улице?
  • Да, считаю, что риск заразиться уменьшается;(28)
  • Нет, считаю, что на свежем воздухе нужно дышать полной грудью;(99)
  • На улице надеваю маску только в местах большого скопления людей.(101)

В Караганде завершилась работа над третьим муралом

В Караганде завершилась работа над третьим муралом
eKaraganda

Шахтёрская столица преображается новыми красками. Совсем недавно в городе появилась ещё одна настенная роспись под названием «Танец». Увидеть произведение карагандинцы могут на стене дома № 29 по улице Университетская. 

Всего за несколько месяцев в Караганде появились три настенных рисунка, которые символизируют память о важных для жителей людях и событиях. Третий мурал под названием «Танец» объединил в себе две известные картины. Это "Казахский вальс" Гульфайрус Исмаиловой и "Поцелуй" Густава Климта. Девушка в народном платье не случайная танцовщица - это легендарная Шара Жиенкулова. По словам авторов, данная настенная живопись является частью ансамбля из трёх муралов, которые скоро появятся на улице Университетская. 

- Эти муралы будут посвящены шедеврам мировой живописи. За основу взяты два легендарных изображения, которые мы замиксовали. Первый – посвящён натуре человека. Следующие два пока под секретом, но скоро вы сами всё увидите.

На этот раз мы пригласили команду профессионалов, и ребята справились на «Ура». Как обычно, работа над муралом затянулась из-за погоды. Лето в этом году очень уж щедрое на дожди. Хотелось бы работать быстрее, но стена всегда должна быть сухой.

Смысл этого ансамбля в первую очередь образовательный. Мы хотим не только украшать город, но и чтобы люди узнавали или вспоминали легендарных художников и их произведения. Многие писали нам, что когда-то видели эту картину, но не помнят где и кто её автор. На самом деле это изображение можно встретить на конфетах или на открытках, и оно действительно очень знаменитое. Таким способом мы показываем творчество казахстанских художников и хотим показать людям шедевры, которые есть в нашем наследии. 
Настроение у нас по-прежнему боевое. Планы грандиозные! Хотим успеть за лето сделать как можно больше. Очень многие нас поддерживают, и это действительно важно для нас, - рассказывает главный художник проекта и автор эскизов Чингиз Касимов.

Для работы над третьим муралом команда «Терриконовая долина» пригласила карагандинского художника Айдара Мунайбасова, который теперь, наряду с главным художником проекта, вносит свой вклад в историю города.

- Когда появился первый мурал в Караганде, было ощущение, что я опоздал куда-то, так как сам хотел сделать что-то подобное. Прошло несколько недель, и появился второй мурал. Тут я уже задумался и просто сам себе сказал, что я тоже буду расписывать фасады, но пока я не знал, каким образом. И тут происходит чудо - звонит Александр Дорошенко - глава проекта «Терриконовая долина» - и предлагает к ним присоединиться, а именно, начать роспись девятиэтажного дома. Помню, после разговора я сидел и думал; "Вот она, сила мысли".

Далее познакомился с командой - Азизой Таласпаевой, координатором проекта и Чингизом Касимовым. Спустя несколько дней, мы с Николаем Селютиным (напарником по команде AirG) уже начали работу на месте.

Расскажу коротко о процессе работы. Первый этап самый сложный - разбивка эскиза и закуп материла. Нужно вычислить необходимое количество краски и оттенков. Далее уже непосредственно грунтовка дома, перевод рисунка, заливка локальными цветами, прорисовка и последний этап - обобщение рисунка.

Также мне помогали художники Алмаз Абдыгаликов и Бахром Кашкинбаев, которые впервые имели такой опыт. Им поначалу было страшно работать на высоте, вплоть до ужаса в глазах, но потом привыкли. Хочется отметить Азизу, молодая девушка, а организация на высоком уровне! Карагандинцам большое спасибо за поддержку. А всей команде работающей над проектом я выражаю огромную благодарность, - рассказал художник Айдар Мунайбасов.

 

 

    Рассылка:Рассылка: