Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
04 августа
03 августа

ОПРОС

Вы носите медицинские маски на улице?
  • Да, считаю, что риск заразиться уменьшается;(20)
  • Нет, считаю, что на свежем воздухе нужно дышать полной грудью;(78)
  • На улице надеваю маску только в местах большого скопления людей.(73)

Сайт с фотолетописью Казахстанской Магнитки запущен в работу

Сайт с фотолетописью Казахстанской Магнитки запущен в работу
eKaraganda

В честь юбилея выпуска первого чугуна работники компании «АрселорМиттал Темиртау» разработали сайт, посвященный истории Казахстанской Магнитки. Теперь все желающие смогут ознакомиться с фотоисторией комбината в онлайн-режиме по ссылке - https://history.arcelormittal.kz/. Сайт начал работать третьего июля в 15 часов 7 минут, ровно через 60 лет с момента выпуска первого чугуна.

 

Фотолетопись в онлайн режиме 

Фотоархив комбината начал вестись еще до того, как домна дала первый чугун. Снимки, датируемые 1959 годом, показывают современникам площадку – глухую степь, на месте которой построили металлургический гигант. Периодически в газете «Металлург» публиковались исторические кадры комбината, но показать их в полном объеме попросту невозможно. К тому же, современные технологии дали возможность систематизировать и хранить информацию доступно и удобно, а, главное, вечно.

Идея разработать такой интернет-ресурс пришла внезапно и была поддержана IT-специалистами компании. Уже в апреле программисты приступили к созданию площадки, а работники пресс-службы совместно с научными сотрудниками Историко-культурного центра Первого Президента начали обрабатывать информацию для наполнения сайта.

- Мы всегда за такие инициативы и считаем, что сохранение истории – это, прежде всего, уважение к себе и к своей Родине, - говорит директор Историко-культурного центра Первого Президента Саида Саргизова. – Мы, конечно же, поддержали желание руководства АО «АрселорМиттал Темиртау» рассказать людям историю комбината, на котором начинал свой трудовой путь Елбасы.

- Это был очень интересный опыт. Во время разработки сайта я занимался не только технической работой, но и изучил историю металлургического комбината и Темиртау, - рассказывает начальник сектора Рустам Акишев.

Его напарник – инженер-программист, разработчик приложений Влад Долгополов тоже работал над созданием электронной фотолетописи.

– Работу нельзя назвать легкой, но однозначно она была очень увлекательной, - подытожил Влад.

Просто и интересно

Сайт начал свою работу спустя ровно 60 лет минута в минуту, когда по желобам пошел огненный поток первого казахстанского чугуна. Ресурс разработан так, что доступен в пользовании каждому.

Внизу главной страницы расположен «таймлайн», похожий на линейку, где отмечены пятилетки. Если навести курсор на любую часть «таймлайна», всплывут цифры, обозначающие годы. Щелкнув на нужной дате, необходимо перевести курсор на пару сантиметров выше – всплывет меню с фотографиями выбранного года.

В левом верхнем углу расположена кнопка в виде медали Карметкомбината, нажав на нее, вам откроется страница, посвященная руководителям предприятия и компании «АрселорМиттал Темиртау» начиная с 1959 года по сегодня.

История продолжается

В компании «АрселорМиттал Темиртау» убеждены, что такие проекты, нацеленные на сохранение истории не должны заканчивать свое развитие. Теперь ежегодно этот фотоальбом в онлайн режиме будет обновляться новыми фотографиями значимых событий в жизни металлургического комбината.

Подборку фотографий символично завершает снимок, сделанный 3 июля 2020 года.

Сохраним историю Казахстанской Магнитки! С праздником!

 

 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях