Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
04 августа
03 августа

ОПРОС

Вы носите медицинские маски на улице?
  • Да, считаю, что риск заразиться уменьшается;(20)
  • Нет, считаю, что на свежем воздухе нужно дышать полной грудью;(78)
  • На улице надеваю маску только в местах большого скопления людей.(72)

В онлайн-режиме прошло празднование дня столицы и 60-летия Темиртауской Магнитки

В онлайн-режиме прошло празднование дня столицы и 60-летия Темиртауской Магнитки
eKaraganda

Международный онлайн-круглый стол во главе с акимом Карагандинской области Женисом Касымбеком состоялся 3 июля на платформе Zoom. Мероприятие, посвящённое 60-летию Казахстанской Магнитки, 75-летию города Темиртау посетили известные государственные общественные деятели, учёные, эксперты, представители неправительственных организаций из России, Украины и разных уголков Казахстана.  

- Сегодня мы собрались сразу по нескольким замечательным поводам. В канун дня столицы мы также отмечаем 60-летие Казахстанской Магнитки – Темиртауского Металлургического комбината, и скорое празднование 75-летия со дня основания города Темиртау. Каждая из этих дат имеет огромное значение в истории нашей страны. Все они тесно связаны, - рассказывает аким области Женис Касымбек. - Во-первых, мы по праву гордимся тем, что Карагандинская область является трудовой и политической родиной нашего первого Президента. Именно здесь начинал свой профессиональный путь Нурсултан Абишевич Назарбаев. Как он сам говорит, Темиртау стал его основным университетом. Во-вторых, сегодня, ровно 60 лет назад, был получен первый казахстанский чугун. Среди нас есть свидетели данного события. Искренне восхищаюсь людьми, которые в далёкие 50-60 годы в голой степи возводили цеха комбината и выдавали рекордные тонны метала, обеспечивая тем самым экономическую и стратегическую безопасность всей страны. Как говорит молодёжь, сейчас таких людей уже не делают. В-третьих, это день нашей столицы. Когда-то Елбасы увидел в степи очертания нового большого города. К примеру, на месте, где стоит «Байтерек», когда-то было картофельное поле. Сегодня, спустя 20 лет, это одна из самых динамично развивающихся и красивых столиц мира. В этом большая заслуга всех казахстанцев, в том числе и карагандинцев. 

 

 

 

 

По словам главы региона, большая часть архитектурных стояний в Нур-Султане является заслугой Карагандинских инженеров и архитекторов. Благодаря географической близости к столице, когда-то карагандинцы стали первостроителями новой части города. Они принимали активное участие в создании генерального плана столицы.


К международной онлайн-конференции присоединились представители разных отраслей, которые высказали свои поздравления акиму Темиртау Гулыму Ашимову и всем представителям тяжелой металлургии. В преддверии дня столицы работник историко-культурного центра «Атамекен», расположенного в селе Шамалган, на родине первого Президента, поделился фактами из биографии Елбасы. А также с приветом из студенческой жизни Нурсултана Назарбаева, которые проходили в Украине, выступил директор Каменского высшего технического училища Вадим Неклеса. 

- Мы гордимся тем, что Нурсултан Абишевич проходи обучение в нашем училище, и получил профессию горнового доменной печи. Помним не понаслышке каким он был. Знаете, полтора года, проведённые тогда в городе Каменском, оставили в нём неизгладимый след. Поэтому, когда он посетил наш город в 1994 году в книге отзывов нашего учебного заведения он написал:
«Техническое училище № 8 – это основа моя. Через всю жизнь храню память о годах учебы здесь. Именно здесь, наверное, я начал становиться тем, кем сейчас являюсь», - сообщает Вадим Викторович.

Слова поздравления подхватил соратник Елбасы, государственный деятель РК, первый министр иностранных дел Казахстана Тулеутай Сулейменов. 60 лет назад он вместе с первым президентом Казахстана работал на Темиртауском металлургическом комбинате. 
- Этот комбинат оказал огромное влияние на развитие города, области, Республики и всей чёрной металлургии советского союза. 6 июля 1960 года, мы, молодые металлурги были участниками первой плавки, на первой доменной печи. Тогда мы впервые выдали казахстанский чугун. Это было важнейшее событие в жизни Темиртау, Карагандинской области и всей страны. Впоследствии Темиртауский завод стал четвёртым по мощности добычи чёрной металлургии на постсоветском пространстве. Хочу смело сказать, что этот завод стал нашим детищем. Мы работали самоотверженно, не покладая рук. Выполняли тяжёлую работу горнового и металлурга. Когда метал течёт 1300-1350 градусов, когда шлак идёт 1500-1600 градусов, когда на улице 35-40 градусов, представьте, какая температура в литейном дворе, - рассказал Тулетай Сулейменов. - Дорогие темиртаусцы, поздравляю всех металлургов с замечательным праздником, с 75-летием города, с 60-летним юбилеем. Хочу также поздравить жителей Нур-Султана с днём города. Пожелать всем дальнейших успехов на благо нашей родины и дальнейшего процветания нашего народа. 
Среди участников конференции было много людей которые помнят события, происходившие 60 лет назад. Запуск первой, в средней Азии, доменной печи остались знаковыми воспоминаниями для работников Темиртауского комбината. Тёплые слова о событиях того времени высказал участник данного исторического события Кабидулла Сарикенов.

- Честно говоря чтобы работать горновыми вовсе не обязательно учиться полтора года. Но наши руководители смотрели дальше. Они дали нам хорошую базу и надеялись, что мы станем инженерами и возглавим технологические процессы в своём заводе. Так и получилось. Я желаю руководству города, руководству области больших успехов, - сообщил Кабидулла Сарикенов.
 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях