Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
04 августа
03 августа

ОПРОС

Вы носите медицинские маски на улице?
  • Да, считаю, что риск заразиться уменьшается;(20)
  • Нет, считаю, что на свежем воздухе нужно дышать полной грудью;(78)
  • На улице надеваю маску только в местах большого скопления людей.(72)

Карагандинку с положительным ПЦР-тестом после родов на время придется разлучить с малышом

Карагандинку с положительным ПЦР-тестом после родов на время придется разлучить с малышом
eKaraganda

В редакцию информационного агентства обратилась жительница Караганды Марина Кравченко. Ее сноха собирается рожать и сдала ПЦР-тест – результат оказался положительным. Карагандинка в отчаянии: врачи, разведя руками, сказали, что после родов ребенка у мамы заберут на три дня, и этот срок может затянуться в связи с тем, что впоследствии снохе Марины нужно будет отправиться в инфекционный стационар. Это, говорит читательница, несправедливо: грудное вскармливание очень важно для малыша, а смеси детям подходят не все.  

- Моей снохе рожать 14 июля. Учитывая, что ее ПЦР-тест оказался положительным, после родов у нее заберут ребенка на три дня. За это время молоко пропадет, дальше она попадет в инфекционку, а за малышом будет смотреть кто-то другой. Но ребенку нужно будет грудное вскармливание, тем более оно всегда в приоритете. Врачи клиники, к которой мы прикреплены, знают, что у мамы пропадет молоко, но и придется поступить именно так, - делится Марина Кравченко. - Однако не все смеси идут детям. У нашего первого внука аллергия, и смесь ему мы покупали по 15 000 тенге за банку – естественно, государство ни на йоту об этом не заботилось. Мы хотим кормить ребенка грудью – это наше право, и его у нас отбирают. Где гарантии, что ребенок в течение своей жизни не заразится вирусом? У снохи в то же время нет никаких признаков заболевания COVID-19, она чувствует себя хорошо. Что нам делать?

В управлении здравоохранения прокомментировали и пояснили данную ситуацию.

«В настоящее время, согласно Клиническому протоколу Министерства здравоохранения РК, в целях безопасности и недопущения заболеваемости Covid-19 среди новорожденных детей, сразу после рождения ребенка на некоторое время изолируют для дальнейшего обследования. После выяснения статуса новорожденного по Сovid-19 решается вопрос пребывания ребенка с мамой. Если у малыша положительный ПЦР-тест, то его отдают маме. Если же тест отрицательный, ребенка после выписки передают родственникам, а родильницу при необходимости направляют в инфекционный стационар для дальнейшего лечения. Пребывание новорожденного вместе с мамой возможно, если у родильницы бессимптомное течение заболевания, и она категорически отказывается от изоляции ребенка, адекватно оценивает ситуацию и понимает все риски для новорожденного. При этом необходимо соблюдать меры предосторожности: ношение маски при кормлении и уходе за ребенком, частое мытье рук с мылом и обработка их антисептическим раствором и другие», - отмечают в ведомстве. 

    Рассылка:Рассылка: