• Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(175)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(54)

Хочу, чтобы мои ученики пропагандировали малоизвестные казахские кюи за рубежом - кюйши из Караганды

«Казинформ»

Давший направление многим молодым домбристам преподаватель колледжа искусств им. Таттимбета Мадияр Сулейменов считает, что сила казахской домбры должна возрождаться и развиваться. Молодой учитель-кюйши рассказал корреспонденту МИА «Казинформ» о том, какие назабываемые уроки он получил от своих наставников, и чему он хочет научить своих учеников.

Как известно, у каждого казаха в доме должна быть домбра. Но насколько эта традиция сохраняется в нынешнее время? Как часто мы можем увидеть в руках молодых людей священную домбру казахского народа? Ответы на эти вопросы мы хотели узнать у преподавателя колледжа искусств им.Таттимбета города Караганды Мадияра Сулейменова.

- Когда вы сами впервые взяли домбру в руки? Как вы поняли, что этот инструмент Вам близок?

- Когда я впервые взял в руки домбру, мне было 7 лет. Можно сказать, что во мне сразу проснулась любовь к этому священному инструменту. А насколько сильна эта любовь, я понял только со временем.

- Почему именно домбра? Почему Вы не выбрали другие музыкальные инструменты?

- С самого рождения я слышал и рос под звучание домбры. Мой дед Шегебай Сулейменов был известный кюйши в сельском округе. Не знаю, передалось ли это мне по крови, но я не заинтересовался другими инструментами, только домбра меня так сильно притягивала. Мелодия, ритм этого инструмента дарят ощущение, что внутренний мой мир переворачивается каждый раз, когда я играю кюи. Для меня важно, что свои эмоции, которые не могу сказать словами, я могу передать с помощью домбры.

- Какой кюй Вы научились играть впервые? Сколько времени на это ушло?

- Первым был казахский кюй «Кенес». Мне было достаточно недели, чтобы научиться. В народе есть цитата: «Күй басы – Кенес». Интересна история возникновения этого кюя. Казахи с древних времен решали важные государственные дела через Совет биев. Как известно, в крупных сборах принимали участие и народные кюйши. И кюй «Кенес» появился в одном из таких исторических моментов.

- Какой урок Ваших учителей запал Вам в сердце? Чем он запомнился?

- Я много советов и уроков получил от своих наставников и учителей. Особо запомнил уроки, где меня учили чувствовать музыку, сам инструмент. Учителя научили меня понимать мелодию, особой технике игры на домбре. Мой учитель – преподаватель Казахского национального университета искусств в Нур-Султане Жангали Жузбаев является мастером по шертпе кюю. И все то, чему он меня научил, все эти методы исполнения, принятие сердцем мелодии, которую играешь, уникальные навыки игры на домбре – все это для меня является бесценным богатством. Могу сказать, что каждый его урок остался в моем сердце.

- Какие необычные знания Вы хотели бы дать своим ученикам, кроме техники исполнения кюя?

- Хочу чтобы мои ученики прославили в зарубежных странах казахские кюи, которые не так популярны, но достойны внимания. Хочу, чтобы эти произведения были исследованы научно и были изданы, и стали доступны более широкой аудитории. Я преподаю 6 лет. Мои ученики являются лауреатами областных, республиканских конкурсов. За эти 6 лет мой класс окончили пять учеников. Сейчас в моем классе обучаются шесть студентов.

- В технике исполнения кюев есть несколько видов. А Вам какой из них ближе?

- Да, сколько видов существует в исполнении кюйев. Мне близок мой исполнительский стиль - это шертпе кюй. Он насыщен эмоциями, в основном, шертпе кюи лирические, склонны к философии. В шертпе преобладает мудрость. Наиболее распространенными шертпе являются кюи исполнителей Центрального Казахстана. На просторах Сарыарки, прежде всего, помимо Абыза Кетбуги, вспоминается представитель рода Кереев - Байжигит, легендарный акылман Аргына – Таттимбет.
У истоков исполнительской школы сарыаркинских шертпе кюев стоит Таттимбет. По его стопам этот вид исполнения развили Дайрабай, Кыздарбек, Сембек, Абди, Итаяк, Абикен, Аккыз, Магауиа.

- Насколько важно для страны празднование Национального дня домбры?

- Сейчас крепнет уважение к национальному искусству. Много творческой молодежи, у которой большой интерес к национальному искусству. Я могу сказать, что спрос на домбру растет. Поэтому празднование Национального дня домбры было очень правильным решением. Этот знаменательный праздник является хорошим стимулом. Я считаю, что это очень важно для нас, для будущего поколения.