Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
08 августа
07 августа

ОПРОС

Вы носите медицинские маски на улице?
  • Да, считаю, что риск заразиться уменьшается;(30)
  • Нет, считаю, что на свежем воздухе нужно дышать полной грудью;(106)
  • На улице надеваю маску только в местах большого скопления людей.(110)

Отпуск не продлен, зарплата не увеличена – обманутые надежды карагандинских воспитателей

Отпуск не продлен, зарплата не увеличена – обманутые надежды карагандинских воспитателей Источник фото: azh.kz
eKaraganda

В редакцию информационного агентства ekaraganda.kz обратилась карагандинка, которая работает в частном детском саду уже несколько лет. В конце 2019 года приняли закон о том, что все воспитатели приравниваются к учителям, и отпуск у них будет длиться 56 дней. Также обещали повысить зарплату на 25% с января 2020 года. Ничего из этого не случилось, делится воспитатель, а обращения в структуры безуспешны. 

Еще 16 июня руководители и сотрудники детских садов Карагандинской области, в которых размещается госзаказ, массово обратились к СМИ: дошкольные организации оказались на грани банкротства. Они не могут полностью открыться из-за карантинных мер. Здесь, как и в государственных садах, действуют дежурные группы, но сотрудники не получают зарплат, а возобновленная деятельность идет в ущерб: это работа в убыток. Государство, говорили тогда руководители, от частных детсадов отвернулось. К этому прибавился оставшийся прежним отпуск – 42 дня, и зарплата, которую не повысили.

- Мы стабильно получали выплаты вплоть до мая, сейчас ожидаем зарплаты за июнь. Однако получается, что перечисленные в законе новшества по поводу отпуска и зарплат к частным садам не относятся, - продолжает карагандинский воспитатель, которая обратилась в редакцию ekaraganda.kz. - Наше руководство куда только не писало письма, чтобы нас услышали... Государственным садам все выплатили, и в отпуск сотрудники пошли на 56 дней. Но наш сад тоже на половину финансирует государство, а получается, что когда дело касается зарплат и отпуска, от нас отворачиваются… Но мы так же работаем, как и государственные сады, так же зависим от отдела образования и работаем по его указаниям.

В управлении образования Карагандинской области прокомментировали эту ситуацию и пояснили ее детали. Согласно статье 8 Закона РК «О статусе педагога» система оплаты труда, должностные оклады, доплаты, надбавки и другие выплаты стимулирующего характера педагога, который ведет профессиональную деятельность в государственных организациях, определяются в порядке, установленном законодательством Республики. А оплата труда работников частных организаций образования определяется их учредителями или уполномоченным на то лицом в соответствии с законодательством страны.

Что касается социальных гарантий – а именно отпуска – в пункте 1 статьи 12 того же закона отмечается, что ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск имеет продолжительность 56 календарных дней. Эти положения действуют и для педагогов школ, и для воспитателей государственных детских садов, и для садов, которые наполовину финансируются государством. 

    Рассылка:Рассылка: