Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
02 июля
01 июля

ОПРОС

За последние несколько месяцев вы болели острыми респираторными заболеваниями?
  • Да, переболел(а) недавно;(62)
  • Нет, давно не болел(а);(85)
  • Болею сейчас.(22)

Переболевшая КВИ карагандинка не может сдать повторный ПЦР-тест для выхода на работу

Переболевшая КВИ карагандинка не может сдать повторный ПЦР-тест для выхода на работу
eKaraganda

В редакцию информационного агентства ekaraganda.kz обратилась жительница Караганды, которая не может получить справку о том, что здорова, поскольку перенесла легкую форму COVID-19. Начальство девушки требует сдать повторный анализ на вирус, но сделать это бесплатно ей не могут: жалоб и симптомов у нее почти не было. 

«Я заболела 12 июня – была обычная температура. День я не была на работе: отправилась в больницу, открыла больничный. Обычно если я и заболеваю, то день держится температура, а потом спадает. Я обращалась в городскую больницу Абая, поскольку прописана там, но работаю в Караганде. Через неделю получила ответ: у меня был положительный ПЦР-тест на КВИ. Однако в течение всего этого времени у меня не было никаких жалоб и симптомов – только температура, которая держалась один день. Я уже больше двух недель дома, чувствую себя отлично, и скоро больничный закрывают. Но меня без повторного анализа не допустят на работу. Если в течение двух недель не было жалоб – проводить осмотр повторно отказываются. Тест стоит 19 тысяч тенге, что для меня очень дорого. На работе, в то же время, нужна справка о том, что я здорова. Получается замкнутый круг. Не знаю что делать...», - пишет читательница. 

В управлении здравоохранения Карагандинской области пояснили: в Постановлении главного государственного санврача РК требований о повторной сдаче теста при хорошем самочувствии и отсутствии симптомов КВИ нет. Такие условия могут быть индивидуальными для организаций, но данная норма считается неэффективной: обеспечить ежедневное прохождение ПЦР-тестов невозможно. В противном случае, при организации должна быть открыта своя лаборатория, либо организация обязана обеспечить свободный доступ сотрудников к сдаче анализов. Тем не менее, даже при отличном самочувствии ПЦР-тест может дать положительный результат. Поэтому в ведомстве посоветовали делать акцент на усилении профилактических мер внутри организации, продолжать дезинфекционные мероприятия, или же по возможности перевести переболевшего сотрудника на дистанционный режим работы. 

    Рассылка:Рассылка: