Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
02 июля
01 июля

ОПРОС

За последние несколько месяцев вы болели острыми респираторными заболеваниями?
  • Да, переболел(а) недавно;(62)
  • Нет, давно не болел(а);(85)
  • Болею сейчас.(22)

Подрядчик берет ремонт на себя – Саят Карамендинов о подтоплении квартир во время ремонта кровель в Караганде

Подрядчик берет ремонт на себя – Саят Карамендинов о подтоплении квартир во время ремонта кровель в Караганде
eKaraganda

Напомним, что в редакцию информационного агентства ekaraganda.kz обратилась Екатерина Басова, проживающая по проспекту Назарбаева, 5, где идет ремонт фасада и кровли по госпрограмме. Жильцы пострадали от подтопления 27 июня во время сильного дождя. Квартиру Екатерины на пятом этаже заливало водой, поскольку старая кровля уже была снята. Вчера вечером, 29 июня, подтопление случилось снова. В районном акимате прокомментировали ситуацию и подробно рассказали, какие меры принимают, чтобы этого не повторилось.  

Напомним, что аким Казыбекбийского района Караганды Нурлан Рыстин пояснял: при таких происшествиях ремонт будет производиться за счет подрядчика, а если в квартире повреждены не только стены или потолок, но и мебель – это подрядчик тоже берет на себя. Тем временем вчера, 29 июня, во время сильных дождей, квартиру Екатерины продолжило заливать водой: на видео девушка описывает происходящее со слезами. По словам карагандинки, вчера в их дом приезжали члены бригады по ремонту, но вода капала в квартире до самой ночи. 

 

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

 

 

История с Назарбаева, 5 продолжается #Караганда

Публикация от ekaraganda.kz Караганда (@ekaraganda.kz) 29 Июн 2020 в 7:29 PDT

<\/script>

 

Исполняющий обязанности заместителя акима Казыбекбийского района по коммунальным вопросам Саят Карамендинов подтвердил: вечером 29 июня он и подрядчики встречались с жителями домов по проспекту Назарбаева, 5 и 7. В доме №5 они побывали в каждой квартире: опросили жильцов и осмотрели жилье.

- Подрядчики действительно не отказываются от восстановительного ремонта повреждений, вызванных дождем, - поясняет Саят Жумабекович. - Вообще на крышах этих домов мы укладывали плотную защитную мембрану двойным слоем, чтобы в квартиры не попадала влага. Дополнительно укладывалась пленка и на чердаке, но поскольку демонтирована кровля, есть места, через которые вода может попасть в дом в любом случае – их просто тяжело закрыть. Сразу после снятия старой кровли здесь не смогли уложить новую – но не только из-за погоды, а еще и потому, что подвели заводы-производители черепицы.

Дата окончания ремонта каждого из домов будет зависеть от того, когда поступит металлочерепица, добавляет Саят Карамендинов. По покраске все сроки утверждены, хотя дожди, признают районные власти, мешают работе. Что касается металлочерепицы, то ее поставка ожидается для этих домов в ближайшие дни – тогда покрытие крыши начнут сразу.

- Также напомню, что подрядчикам поручено не начинать демонтаж кровли, пока новая металлочерепица не будет привезена в нужном количестве. Поэтому когда все работы по ремонту кровель и фасадов окончат, подрядчики займутся восстановлением поврежденных дождем квартир. Они снова пройдут по жильцам, проведут обследование и предложат варианты материалов, - уточняет Саят Жумабекович. – В случае такого подтопления, какое случилось по Назарбаева, 5, мы всем жильцам и рабочей бригаде рекомендуем фиксировать повреждения на фото и видео. Причем жители обменялись контактами как с рабочей бригадой, так и с нами, чтобы всегда быть на связи. Также мы предлагаем, если жильцы желают, составить акт: в крайнем случае такие ситуации будут рассматриваться в судебном порядке.

Кроме того, сотрудники акимата района имени Казыбек би побывали во всех ремонтируемых сейчас домах, чтобы проверить кровли. В 21 доме Караганды кровля демонтирована, в 9 домах произошло подтопление в определенных квартирах – всего их сейчас 15. Эти 9 домов расположены по проспектам Назарбаева и Бухар-Жырау, по улицам Ермекова и Газалиева.

- Безусловно, надеемся, что такой резкой погоды не будет, и мы сможем благополучно закончить работу, однако чтобы подобного не повторилось, мы еще плотнее закрываем крыши с демонтированной кровлей, - говорит Саят Карамендинов. - У КСК есть телефоны кураторов госпрограммы, подрядных организаций. У жителей имеются телефоны и мастеров с прорабами, которые практически всегда на месте и уже знакомы со многими жильцами. Также мы поручили дежурным – они тоже круглосуточного на месте – следить за ситуацией, чтобы в оперативном порядке решать вопросы при подтоплении. 

    Рассылка:Рассылка: