Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
02 июля
01 июля

ОПРОС

За последние несколько месяцев вы болели острыми респираторными заболеваниями?
  • Да, переболел(а) недавно;(61)
  • Нет, давно не болел(а);(81)
  • Болею сейчас.(22)

Приплыли: для карагандинцев ремонт фасадов и кровель обернулся залитыми квартирами

Приплыли: для карагандинцев ремонт фасадов и кровель обернулся залитыми квартирами Источник фото: totma-vesti.ru
eKaraganda

В редакцию информационного агентства ekaraganda.kz обратилась карагандинка Екатерина Басова, проживающая по проспекту Назарбаева, 5, где проходит ремонт фасада и кровли по госпрограмме. Жильцы здесь пострадали от потопа, который случился в минувшую субботу, 27 июня, когда город накрыло сильным дождем. Екатерина разместила на своей страничке пост о том, как ее квартиру на пятом этаже заливает водой, поскольку старая кровля уже была снята. Подрядчик, по заверению районного акимата, согласен взять ремонт жилья на себя.
 

Напомним, что ремонт фасадов и кровель многоквартирных жилых домов продлится до конца строительного сезона – до октября. В итоге областному центру и другим городам региона придадут единый архитектурный облик. Однако жилой дом по проспекту Назарбаева, 5 - не единственный пострадавший от сильных июньских дождей.  

«Ремонт крыш и фасадов в Караганде проводят по госпрограмме. Только вот дождь нарушил, испортил планы. Старый шифер почему-то сняли, а новым материалом перестелить, видимо, не успели. Квартиры в домах затопило на нескольких этажах. И пока спросить за это не с кого. Выходной! Люди в очень тяжёлом положении», - гласит публикация отчаявшейся девушки.

 

 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Ремонт крыш и фасадов в Караганде проводят по госпрограмме. Только вот дождь нарушил испортил планы. Старый шифер почему-то сняли, а новым материалом перестелить видимо не успели. Квартиры в домах затопило на нескольких этажах. И пока спросить за это не с кого. Выходной! Люди в очень тяжёлом положении. А дождь по прогнозу будет идти всю ночь... • • • • • • #Repost @st.ekaterina

Публикация от ekaraganda.kz Караганда (@ekaraganda.kz)

 

- Заливать нас начало в субботу вечером. Старую кровлю у нас сняли уже давно, но в этот раз мы боялись, что обвалится потолок... – делится Екатерина. – В воскресенье, 28 июня, к нам приехали подрядчики и аким Казыбекбийского района. Сказали, что все восстановят, ни в коем случае не отказываются от того, чтобы возместить ущерб. Это хорошо, что нашу проблему не проигнорировали, но мы не знаем, что будет дальше. В подъезде у нас сухо, однако у соседей вода тоже заливала квартиру. Ниже нашего пятого этажа она, похоже, не пошла.

Аким района имени Казыбек би Нурлан Рыстин подтвердил: вместе с подрядчиками приезжал в этот дом на следующий день после сильного дождя. Плотная пленка, которой покрыли крышу, пояснил он, не выдержала непогоды, но на крыше все уже укрепили.

- Компания-подрядчик и я обошли все квартиры. Ремонт будет производиться полностью за счет подрядчика и начнется, когда завершат ремонт фасада и кровли – но это будет не поздней осенью или зимой, а раньше, поскольку для каждого дома есть свой график ремонта, - заверил Нурлан Болатович. – Мы будем следить за тем, чтобы поврежденные места ремонтировали качественными материалами. Причем если в квартире повреждены не только стены или потолок, но и мебель – это подрядчик тоже берет на себя.

Фиксация ущерба, составление акта и оценка ущерба – эти три момента при таком происшествии самые важные, подчеркивает карагандинский юрист Адиль Тажин.

- Фото- и видеофиксация поможет в первую очередь, но обязательно нужно зафиксировать дату – такая опция есть на устройствах, или хотя бы написать дату на обратной стороне распечатанного снимка. Иначе доказательства не возьмут – не понятно будет, когда произошел потоп, - поясняет Адиль Тажин. - Тем более сейчас из-за карантина дела рассматриваются в порядке видеоконференции. Конечно, если у жителей есть возможность еще и крышу подснять в момент, когда вода сочилась в квартиру – это доказательство тоже будет иметь большой вес. Кроме того, в идеале нужно вызвать орган управления кондоминиумом – то есть, КСК, составить акт затопления с указанием даты и времени. К этому акту можно приложить и снимки. Если не получится вызвать КСК, надо актировать самим, вызвав, к примеру, соседей. Если от акимата имеется документ о том, что подрядчик берет обязательства по ремонту на себя, надо его сохранить.

Обязательно нужно произвести оценку ущерба, подчеркивает Адиль Тажин: суд в любом случае затребует эти сведения. Оценщика можно вызвать в тот же день, когда случилось происшествие, плюс он на месте сделает дополнительные снимки и вычислит объем вреда.

- Вообще таких дел немало, но обычно этот вопрос возникает, когда одни жильцы затапливают других, - делится юрист. – В данной ситуации, если подрядчик берет на себя письменное обязательство по возмещению ущерба – ту же расписку, даже если она будет на обычном листе формата А4, эта бумага необходима. Можно будет обойтись и без нее, но с ней будет лучше. И если подрядчик вдруг откажется делать ремонт, потому что из-за снятой кровли жилье затапливало дождем, люди могут обратиться в суд, имея необходимый минимум документов.

Тем не менее, сегодня, 29 июня, после сильного дождя крыша в доме, где проживает Екатерина Басова, протекает снова, заливая квартиру...

    Рассылка:Рассылка: