Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
02 июля
01 июля

ОПРОС

За последние несколько месяцев вы болели острыми респираторными заболеваниями?
  • Да, переболел(а) недавно;(60)
  • Нет, давно не болел(а);(81)
  • Болею сейчас.(22)

Курганы с усами – карагандинские археологи продолжают исследовать Аккезен

Курганы с усами – карагандинские археологи продолжают исследовать Аккезен
eKaraganda

Один из исторических памятников в Карагандинской области, который сейчас исследуется в рамках создания Талдинского историко-археологического парка - курган с «усами» Аккезен. Он относится к раннему железному веку и на данный момент входит в число крупнейших поселений Казахстана: в нем насчитывается около 85 визуально фиксируемых остатков каменных построек. В прошлом году здесь провели раскопки каменного святилища, а начало этого археологического сезона тоже сложилось удачно: ученые открыли металлообрабатывающую мастерскую и обнаружили каменную литейную печь.  

Вокруг печи в культурном слое раскопа отыскали 89 предметов из бронзы и меди, кузнечные и ювелирные каменные орудия, бронзовые наконечники стрел, украшения в виде круглых бляшек, пуговицы, пряжки, застежки, мелкие бронзовые гвоздики.

Ювелиры и кузнецы Аккезена, рассказали археологи, использовали в качестве сырья готовый металл, выплавленный из добытых горняками руд: уже тогда имелось разделение труда, характерное для высокоразвитых обществ. Аккезен относится к бегазы-дандыбаевской культуре Казахстана, существовал в XIV-X веках до нашей эры и обладает археологически фиксируемыми городскими признаками. Это большая площадь, высокая численность населения, сельскохозяйственная округа, специализированное ремесло, торговые связи. Разве что ведущую роль в экономике Аккезена играли скотоводство и металлургия. Отсюда, заключают археологи, можно сделать вывод о зарождении на территории Казахстана цивилизации в эпоху поздней бронзы. Дальнейшее изучение ее генезиса и развития требует более пристального исследования, где особое внимание нужно уделить поискам доказательств существования письменност или хотя бы мнемонических средств и техники у населения бегазы-дандыбаевской культуры.

Кроме того, среди массы исторических памятников Центрального Казахстана особенно известны комплексы курганов с «усами» - они тоже относятся к Аккезену. Курган здесь состоит из центрального сооружения и кургана-спутника, от которых отходят две дугообразные каменные выкладки – они оканчиваются небольшими каменными насыпями. Длина «усов» доходит до 200 метров. Сейчас комплекс Аккезен очищен от зарослей караганника, расчищены каменные насыпи курганов – это позволило выявить конструктивные особенности сооружений. По окружности каменные насыпи окаймляли крупные камни.

Сейчас археологам предстоит провести разборку насыпей курганов, зафиксировать особенности погребальной архитектуры памятника. Примечательная особенность здесь – своеобразные каменные ящики, встроенные в дугообразные выкладки. Они, к слову, тоже могли использоваться в ритуальных целях. Важность археологических исследований таких курганов, подытоживают археологи, заключается в обсуждении вопросов их назначения и датировки. Пока же установлено, что они оставлены в период Великого переселения народов племенными хунну. 

    Рассылка:Рассылка: