Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
02 июля
01 июля

ОПРОС

За последние несколько месяцев вы болели острыми респираторными заболеваниями?
  • Да, переболел(а) недавно;(61)
  • Нет, давно не болел(а);(81)
  • Болею сейчас.(22)

Карагандинские археологи исследовали три погребальных комплекса могильника Талды

Карагандинские археологи исследовали три погребальных комплекса могильника Талды
eKaraganda

В Карагандинской области продолжают исследования памятников в рамках создания Талдинского историко-археологического парка. Они финансируются управлением культуры, архивов и документации за счет областного бюджета. Экспедициями КарГУ имени Е.А. Букетова и Карагандинского областного историко-краеведческого музея ведутся работы на памятниках эпохи бронзы, один из которых – могильник Талды. Здесь археологи продолжают изучать древние погребения: среди находок – браслеты и позолоченные подвески, бронзовые кинжалы и гривны.  

На могильнике Талды на данный момент исследовано три погребальных комплекса – каменные ограды, перекрытые курганными насыпями. Обнаружены многочисленные жертвенники из костей домашних животных и керамических сосудов: обряды здесь проводились по завершении погребальных церемоний. В центральной части и на периферии курганов располагались погребальные камеры, причем наиболее крупные захоронения принадлежали социально значимой части древнего общества. 

Несмотря на то, что захоронения грабили, карагандинским археологам удалось зафиксировать несколько нетронутых камер. Это поможет реконструировать погребальную обрядность, мировоззрение и материальную культуру населения эпохи бронзы.

Инвентарем умерших были керамические сосуды с характерным геометрическим орнаментом. Женщин в погребении сопровождали многочисленные украшения из бронзы: браслеты с закрученными в спираль концами, подвески, плакированные золотым листом, фаянсовые и металлические бусы и пронизи. Примечательная находка – гривна, которую носили на шее, а также челюстно-лицевая подвеска из округлых бляшек с чеканным орнаментом в виде крестов со спиралевидными окончаниями. Непременный атрибут мужских захоронений – бронзовые кинжалы, подчеркивающие роль мужчины как защитника рода и племени.

Исследованные захоронения археологи относят к алакульской культуре эпохи бронзы и датируют XVII-XVI веками до нашей эры. 

    Рассылка:Рассылка: