Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
02 июля
01 июля

ОПРОС

За последние несколько месяцев вы болели острыми респираторными заболеваниями?
  • Да, переболел(а) недавно;(61)
  • Нет, давно не болел(а);(81)
  • Болею сейчас.(22)

В Караганде открыли мемориальную доску журналисту Мартбеку Токмырзе

В Караганде открыли мемориальную доску журналисту Мартбеку Токмырзе
eKaraganda

Ведущий карагандинского областного телевидения, активный участник молодежного интеллектуального центра «Бота» юношеской библиотеки имени Ж. Бектурова, преподаватель, мастер сатиры и просто добрый, тактичный, отзывчивый человек – таким Мартбека Токмырзу запомнили его друзья, коллеги и ученики. Мастера слова нет с нами уже 10 лет, но на проспекте Строителей, 13, где он жил, установили мемориальную доску. Ее открыли сегодня, 28 июня – в День работников связи и информации. 

Автор нескольких сатирических сборников, Мартбек Токмырза родился 7 марта 1968 года в Каркаралинском районе. После окончания факультета журналистики Казахского национального университета имени Аль-Фараби он долгие годы работал в области журналистики. Телезрителям Мартбек Токмырза хорошо знаком по передачам «Біз жанбасақ» и «Езу тартар».

Свою трудовую деятельность Мартбек Токмырза начал на телеканале «Қазақстан-Қарағанды» в 1992 году. В 1999 году он стал лауреатом международного фестиваля творческой молодежи «Шабыт» в номинации «Журналистика». В 2001-2003 годы работал в Астане на телеканале «Қазақстан», казахском радио и международном радио «Азаттық». Затем вышла его книга «Жымиясың сен неге?» - в нее вошли юмористические рассказы и фельетоны автора. Мартбек Токмырза в сотрутдничестве с певцом и искусствоведом Ерланом Толеутаем и культурологом Омаром Жалелом стал организатором многих значимых мероприятий, раскрывавших талант и творческие способности молодежи, вдохновителем молодежного интеллектуаьного центра «Бота» первых лет. В последние годы жизни Мартбек Токмырза был преподавателем кафедры журналистики КарГУ имени Е.А. Букетова. Свою недолгую жизнь Мартбек Токмырза посвятил сатире и журналистике.

Мастера слова не стало в 2010 году, но память о Мартбеке Мекентаевиче будет жить, и его добрые дела никогда не будут забыты. Два года назад, 1 апреля, в карагандинском Дворце культуры горняков прошел вечер его памяти «Марғасқа Мартбек», где собрались его друзья, родственники и коллеги. Здесь ученики Мартбека Мекентаевича читали его лучшие сатирические произведения – из некоторых даже сложились спектакли. Омар Жалел описывл его как честного, справедливого и добродушного человека, причем Мартбек Токмырза любил эти качества в других людях. Лауреат Международной литературной премии «Алаш» Амангельды Кеншилик подчеркивал, что Мартбека Мекентаевич был мастером своего дела.

Все, кто знал Мартбека Токмырзу, никогда его не забудут и очень гордятся им: он многое сделал для патриотического воспитания молодого поколения. На открытие мемориальной доски в Караганде прибыли руководитель проектного офиса «Рухани жаңғыру» Айтбай Жумагулов, руководитель управления внутренней политики Ерлан Кусайын, а также друзья, коллеги и родственники Мартбека Токмырзы. 

    Рассылка:Рассылка: