Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
02 июля
01 июля

ОПРОС

За последние несколько месяцев вы болели острыми респираторными заболеваниями?
  • Да, переболел(а) недавно;(61)
  • Нет, давно не болел(а);(82)
  • Болею сейчас.(22)

Когда повысят минимальную зарплату в Казахстане

Когда повысят минимальную зарплату в Казахстане
«Казинформ»

 Доходы населения на одного человека не превышают 59 тысяч тенге. Об этом сообщил министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов в ходе отчетной встречи перед населением, передает корреспондент МИА «Казинформ».

  

«В целом, доходы населения не высоки. К примеру, согласно нашему анализу, если разделить на одного человека, то доходы населения не превышают 59 тысяч тенге. Это все, в первую очередь, исходит из заработной платы, так как именно благодаря получающим зарплаты мы производим социальные выплаты. Как в свое время отмечала Маргарет Тетчер – нет понятия государственный бюджет, это деньги налогоплательщиков. Поэтому нам надо поддерживать работающих граждан. Однако, к сожалению, у нас по официальной статистике средняя заработная плата не превышает 200 тыс. тенге», - сказал Биржан Нурымбетов.

По словам министра, 77% из числа работающих граждан получают зарплату ниже 200 тыс.тенге.

«В каждой сфере ситуация разная. В сельском хозяйстве средняя зарплата не превышает 105 тыс. тенге. В каждой области ситуация по разному складывается. К примеру, в СКО, Жамбылской, Туркестанской областях средняя зарплата не превышает 140-145 тыс. тенге. Что надо делать? Во-первых, зарплата бюджетников, которых насчитывается 1 млн 300 тыс. в июне в среднем повысилась на 30%. С начала года зарплаты учителям, медикам, работникам культуры были повышены от 25 до 60%. А как быть с частным сектором? В частном секторе задействовано 5,5 млн человек. Здесь зарплата находится в ведении работодателей», - пояснил Биржан Нурымбетов.

Министр добавил, что в прошлом году после послания Президента была повышена зарплата 1,2 млн работников частного сектора на 32-33%. Однако и это не решает всей проблемы.

«Да, мы говорим о том, что вопросы зарплаты находятся в ведении работодателя, однако минимальная зарплата регулируется государством. В прошлом году она составила 42 500 тенге. Это маленькая сумма. Поэтому очень актуален вопрос ее повышения. Сейчас в условиях кризиса это сделать будет трудно, но в последующие годы мы это поэтапно осуществим», - заключил Биржан Нурымбетов. 

    Рассылка:Рассылка: