Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
02 июля
01 июля

ОПРОС

За последние несколько месяцев вы болели острыми респираторными заболеваниями?
  • Да, переболел(а) недавно;(61)
  • Нет, давно не болел(а);(81)
  • Болею сейчас.(22)

Трубу на карагандинской речке Веснянка демонтировали

Трубу на карагандинской речке Веснянка демонтировали
eKaraganda

Напомним, что река Веснянка в Караганде загрязняется промышленными стоками углесортировочной фабрики ТОО «Kaz Феррит». Однако здесь же пасут скот, который питается травой, вода похожа на черную жижу, земля – тоже черная. На днях трубу, которая и сбрасывает в речку стоки, демонтировали: об этом на своей странице оповестил Экологический Музей. 

Ситуация, отмечают сотрудники музея в публикации, стремительно развернулась в сторону долгожданного решения проблемы. Госорганы оперативно отреагировали на общественные жалобы в антикоррупционный офис «Сарыарқа – адалдық алаңы», и состоялся совместный выезд госорганов и общественности на территорию загрязнения. В присутствии представителей Департамента экологии, управления природных ресурсов, Лесхоза и местного населения труба, по которой загрязненные промышленные стоки сливались в долину Веснянки, была демонтирована.

Для оценки ущерба окружающей среде Департаментом экологии по Карагандинской области были отобраны пробы воды, стоков, шламов, загрязненных почв и иловых осадков.⁣

Также сотрудники ЭкоМузея отмечают, что решение Специализированного межрайонного экономического суда области о том, что «трубопровод для сброса» и «подачи воды» должен быть демонтирован силами ТОО «KAZ Феррит», было выдано еще 22 мая этого года. Министерство экологии, по сведениям музея, еще в апреле информировало одного из собственников – «Самрук Казына Инвест» о том, что по результатам проведенной проверки существует «труба, выведенная из сгустителя» и о том, что сбросы идут «без разрешения». Кроме того, Департамент экологии еще 26 февраля этого года провел проверку ТОО «KAZ Феррит» и выдал предписание демонтировать незаконную трубу от сгустителя «со сроком исполнения до 01 апреля 2020 года». Однако существование трубы, отмечается в публикации, предприятие отрицало.  

    Рассылка:Рассылка: