Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
02 июля
01 июля

ОПРОС

За последние несколько месяцев вы болели острыми респираторными заболеваниями?
  • Да, переболел(а) недавно;(61)
  • Нет, давно не болел(а);(81)
  • Болею сейчас.(22)

Можно ли заразиться коронавирусной инфекцией через глаза?

Можно ли заразиться коронавирусной инфекцией через глаза?

 COVID-19 не дает нам расслабляться. Ученые до сих пор не знают, может ли инфекция попасть в организм через слизистую глаз?

Передача вирусной инфекции воздушно-капельным путём предполагает попадание болезнетворных микробов на слизистые оболочки, которые контактируют с внешней средой. Прежде всего, это слизистые носа и рта, потому в период пандемии коронавируса ношение защитной маски или респиратора является одной из основных мер индивидуальной профилактики заражения. Однако возникает вполне логичный вопрос: а как же глаза? Может ли вирус распространяться через слизистую оболочку глаз.

Как передается коронавирус

О коронавирусной инфекции (COVID-19) знает каждый житель планеты. Кроме прочего, его особенность заключается в том, что первые симптомы заболевания могут проявиться через несколько дней после заражения. ВОЗ отмечает, что инкубационный период может длиться до двух недель, кроме того, часто болезнь протекает бессимптомно. При этом человек, сам того не подозревая, становится источником заражения.

То, что респираторная вирусная инфекция передается через дыхательные пути, хорошо известно. Однако есть вероятность, что в 15% случаев вирусное заражение происходит через глазную поверхность. По данным Американской Академии офтальмологии, передача коронавируса может происходить в том числе через глаза, а именно – при попадании мельчайших частичек слизи или слюны, выделяемых при кашле, чихании и даже разговоре, на конъюнктиву глаза. Вирус также может попасть в глаза контактным способом. Достаточно попытаться вытащить соринку, почесать глаз, потереть от усталости или просто дотронуться к ресницам, не помыв предварительно руки.

Как защититься от заражения вирусом?

Полноценных исследований, которые доказали бы вероятность инфицирования COVID-19 через поверхность глаз, в мире пока не проводили, однако известный испанский офтальмолог с почти 30-летним стажем Ignasi Jürgens подтвердил, что согласно его наблюдениям при наличии респираторных симптомов у пациента с конъюнктивитом можно заподозрить и наличие коронавируса.

Пока от COVID-19 не существует лекарства или вакцины, всё, что нам остаётся – предпринимать рекомендуемые профилактические меры. И даже если в рекомендациях ВОЗ нет конкретной информации о передаче вируса через слизистую глаз, следить за ее состоянием очень важно. При дискомфорте и сухости глаз используйте увлажняющие капли Хило Комод, которые устранят неприятные симптомы и восстановят защитную функцию слизистой. Старайтесь избегать раздражения глаз и воспалительных процессов на роговице или конъюнктиве, соблюдайте правила ношения контактных линз. И, конечно, как можно чаще мойте руки.
  

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях