Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
02 июля
01 июля

ОПРОС

За последние несколько месяцев вы болели острыми респираторными заболеваниями?
  • Да, переболел(а) недавно;(60)
  • Нет, давно не болел(а);(81)
  • Болею сейчас.(22)

Убрать за собой: карагандинская речка загрязняется промышленными стоками

Убрать за собой: карагандинская речка загрязняется промышленными стоками
eKaraganda

Река Веснянка в Караганде загрязняется промышленными стоками. На проблему обратил внимание городской Экологический Музей: учреждение в начале прошлой недели побывало здесь и разместило в социальных сетях пост о поездке в долину речки. На это место сотрудники выехали по просьбе жителей поселка Курьяновский – люди писали, что происходит сброс загрязненных вод прямо в долину реки. Здесь же пасут скот, который питается травой, вода здесь похожа на черную жижу, да и земля – тоже черная.  

«Ситуация оказалась намного хуже, чем мы предполагали! Судя по объемам отходов, сброс стоков углесортировочной фабрики ТОО «Kaz Феррит» продолжается уже не первый год: прилегающая к реке территория в несколько гектаров покрыта сплошным слоем черных отходов обработки угля с белым налетом химикатов. Весьма вероятно, что загрязняющие вещества попали и в реку. Природе однозначно нанесен ущерб!», - пишут сотрудники ЭкоМузея в Instagram. 

Особенно экологов встревожило, что местное население использует эту территорию для выпаса скота. Обнаружив в черной жиже отпечатки коровьих копыт, сотрудники музея задались вопросом о том, какое же молоко – и молоко ли – принесут коровы домой, и что будет с людьми, которые будут его пить.

 

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

 

 

 

Публикация от ЭкоМузей (@ecomuseum.kz) 19 Июн 2020 в 3:19 PDT

 

«Как нам стало известно, весной Министерство экологии во время проверки подтвердило факты незаконного забора воды из реки Веснянка и незаконного сброса загрязненных стоков. Для восстановления окружающей среды, конечно, еще необходимо провести оценку нанесенного вреда, отобрать пробы, сделать анализы для определения степени опасности загрязнения. Мы надеемся, что государство в лице исполнительной и судебной властей сможет прекратить загрязнение природы и добьется ликвидации нанесенного ущерба», - говорят сотрудники ЭкоМузея в своей публикации.

Директор по развитию Экологического Музея Дмитрий Калмыков рассказал, что с этой проблемой местные жители стали обращаться еще зимой, и обратились во все инстанции, в какие могли – и в областной акимат, и в Департамент экологии, и в сам музей, и даже в проектный офис «Сарыарқа – адалдық алаңы».

- Как только письмо от жителей попало к нам, мы оповестили о проблеме общественность, после этого Департамент экологии объявил проверку, и нас пригласили поучаствовать в выезде к речке. И мы, и Департамент взяли пробы воды и земли, хотя после дождей это была уже не черная жижа, как в прошлую нашу поездку, а более-менее чистая дождевая вода. Так или иначе, пробы отходов, выбрасываемых фабрикой, мы тоже взяли, - поделился Дмитрий Евгеньевич.

На спутниковых снимках этих мест видно, что еще в 2018 году здесь была зеленая степь, а начиная с прошлого года, месяц за месяцем, расползается черное пятно, продолжают в ЭкоМузее. Окончательные данные еще не получены, но из тех бумаг, которые видел Дмитрий Калмыков, следует, что данная площадь принадлежит государству, и там, в том числе, есть земли, относящиеся к государственному лесному фонду.

- Мы благодарны Департаменту экологии за быструю реакцию на проблему, за открытие проверки по этому факту. Сотрудники ведомства прислушались к нам, когда мы предложили отобрать все виды загрязняющих эти места веществ, - добавил Дмитрий Евгеньевич. - В любом случае законы – а конкретно, Экологический кодекс – прямо запрещают сброс неочищенных промышленных стоков. Это нарушение закона, создающее угрозу природе, здоровью и жизни. Использование места как пастбища сейчас тоже нельзя допускать – к примеру, стоит огородить его или хотя бы установить предупреждающие знаки для населения. Весной в этих местах уже была проверка от Департамента экологии, и тогда подтвердилось, что и забор воды из реки Веснянка и сбросы с предприятия проводятся без разрешения, то есть незаконны. Но, к сожалению, мы не знаем, что государство предписало собственникам в то время. Хотелось бы обратить внимание на эту тревожную ситуацию и уважаемой организации «Самрук Казына Инвест», которая тоже является совладельцем ТОО «Kaz Феррит». Как бы там ни было, загрязнение надо убрать, запустить проект по рекультивации земель: их восстановление возможно. Главное, что не законный сброс, а также забор воды из Веснянки надо немедленно прекратить – об этом даже решение суда есть. Сбросную трубу, не предусмотренную проектом, надо сразу демонтировать, оценить нанесенный природе ущерб и с ним нужно бороться. Тем более что долина Веснянки – это не только пастбище, но еще и место отдыха и рыбалки.

Департамент экологии по Карагандинской области тоже разместил на своей странице публикацию о поездке на речку Веснянку. Ведомство подтвердило факт получения коллективного обращения от жителей поселка Курьяновский о регулярном сливе загрязненной черной воды на рельеф местности, в реку Веснянка и на почву.

«По данному факту сотрудниками Департамента экологии был осуществлен выезд на место и произведен отбор проб воды для определения наличия загрязняющих веществ в воде, также отобраны пробы почвы. В настоящее время анализы находятся в работе. Результаты будут сообщены дополнительно. Вместе с тем, в настоящее время прорабатывается вопрос по организации внеплановой проверки в отношении ТОО «KAZ Феррит», - сообщают в Департаменте.  

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях