Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
02 июля
01 июля

ОПРОС

За последние несколько месяцев вы болели острыми респираторными заболеваниями?
  • Да, переболел(а) недавно;(61)
  • Нет, давно не болел(а);(81)
  • Болею сейчас.(22)

В темиртауском ТЮЗе прошла сдача спектакля «Мой бедный Марат»

В темиртауском ТЮЗе прошла сдача спектакля «Мой бедный Марат»
eKaraganda

В театре для детей и юношества Темиртау продолжается работа: сегодня, 19 июня, здесь прошла сдача камерного спектакля «Мой бедный Марат». Это история любовного треугольника и дружбы в блокадном Ленинграде. Ее в театре начали готовить еще в феврале, но из-за ЧП и продолжающегося карантина премьера со зрителями пока невозможна.  

Тема войны никогда не проходит мимо души зрителя, и артисты ТЮЗа играют именно так, чтобы попасть в самое сердце. Учитывая, что герои спектакля появляются перед аудиторией еще подростками, затем взрослеют – сложно где-то не ассоциировать их с самим собой. А то, что действие происходит в темных тонах малого зала с игрой теней – дополнительный фактор более глубокого восприятия сюжета. И один из вопросов, которым, вполне возможно, задастся аудитория после постановки – а виноваты ли в своем желании просто жить те, кто попал в разгар этой войны случайно?.. 

Режиссер спектакля Михаил Маскалюк рассказал: это произведение Алексея Арбузова выбрали для постановки в честь 75-летия Великой Победы. Ранее спектакль по этой пьесе уже был в репертуаре театра, но давали его на большой сцене, и назывался он «Ленинградский романс». Теперь постановка носит первоначальное название - «Мой бедный Марат» - и готова для малой сцены, где проходят и театральные читки.



Подготовка спектакля началась в феврале, но потом в стране ввели режим ЧП, затем – карантин, произошла смена некоторых членов состава, и сегодня, 19 июня, состоялась сдача постановки. Сюжет охватывает историю трех молодых людей, попавших в Ленинград. В полуразрушенном доме в блокадном городе судьба свела 15-летнюю Лику и 17-летнего Марата. Идет война, но ребята влюбляются, а немного позже появляется и друг Марата – Леонидик. Возникает любовный треугольник, на фоне ужасов войны чувства молодых людей обостряются – они вместе дружат, любят, ревнуют и не могут понять, как им быть. Разрываясь между парнями, Лика не может выбрать одного, но вот уже Леонид – военкор, а Марат – разведчик. Проходят годы: Леонид возвращается с войны без руки, Марат – уже Герой Советского Союза. Надо делать выбор – кто-то должен уйти, но их любовь длится на протяжении многих лет, охватывая и послевоенное время и, условно говоря, наше. Все эти годы Лика, Леонид и Марат не могут найти решение.

Пьесу «Мой бедный Марат» ставили не единожды: только за одни сезон 1965 года она была поставлена в 45 театрах СССР, с невероятным успехом прошла ее премьера в Оксфорде – она вошла в репертуар еще 27 театров Англии. «Мой бедный Марат» ставился в лучших театрах Парижа, Нью-Йорка, Рима, Токио, Дели, Торонто, Брюсселя.

- Произведение Алексея Арбузова показывает, как война сказалась на главных героях: мы видим несколько этапов их жизни, и здесь звучит тема не только любовного треугольника, но и тема дружбы, - поясняет Михаил Маскалюк. - Персонажам приходится поступаться какими-то принципами, жертвовать чем-то ради друзей. Я знаю много театров, где героев в молодости играли одни актеры, повзрослевших – другие. У нас состав не сменится. Мне был важен не возраст артистов, но то, как они смогут показать развитие своих персонажей. Тем более что на большой сцене обзор не такой, как на малой: здесь актеров видно со всех сторон, а для молодых это хорошая школа. Но конечно, лучше всего это оценят зрители.

В постановке «Мой бедный Марат» ТЮЗа один актерский состав и всего три персонажа. Лику воплотит Ирина Мальчихина, Марата – Айдар Мукашев, Леонида – Роман Гужель. В «Ленинградском романсе» героев было больше: режиссер специально ввел туда Войну – она исполняла танец, объединяя эпизоды спектакля. «Мой бедный Марат» развернется в двух пространствах: в малом зале театра на небольшой сцене – на фоне военной панорамы, а также в самом зале.  

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях