Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
11 июля
10 июля

ОПРОС

У вас возникали в последнее время проблемы с покупкой лекарств?
  • Да, необходимых препаратов нет в аптеке;(1)
  • Нет, я всегда закупаю лекарства впрок;(0)
  • Да, удалось купить лекарства, но пришлось ждать завоза и искать по аптекам;(1)
  • Нет, необходимости в покупке лекарств у меня не было;(0)
  • Покупал(а) необходимые лекарства без проблем.(0)

В Карагандинской области прокомментировали предложение пациентам денег за согласие подтверждения COVID-19

В Карагандинской области прокомментировали предложение пациентам денег за согласие подтверждения COVID-19 Источник фото: telegraf.by
eKaraganda

Этот вопрос сегодня, 6 июня, задали на брифинге представители СМИ. Слухи о том, что людям предлагают 300 тысяч тенге за то, чтобы они согласились «заболеть» коронавирусом, ходят уже давно, а люди предполагают, что врачам это нужно для статистики КВИ. Эти сведения прокомментировали заместитель главного санврача Карагандинской области Юрий Залыгин и заместитель акима области Алишер Абдыкадыров. 

Юрий Залыгин сразу признался, что этот вопрос оставляет его в замешательстве. Такой статьи расходов, заметил он, нет.

- Это нереально. Для чего кому-то оплачивать деньги, чтобы он заболел? Учет у нас ведется именно по лабораторно подтвержденным случаям – просто так диагноз не выставляется. Люди лечатся при условии, что у них есть симптоматика, а если ее нет – в амбулаторных условиях, - пояснил Юрий Леонидович. - У медиков зарплата фиксированная, доплата есть. Я не знаю, для чего это нужно. Как минимум, думаю, что информация о таком предложении – фейк. Кроме того, каждый случай КВИ требует эпидрасследования контактных людей – и зачем платить человеку деньги, чтобы делать эту огромную работу?

- Наверное, это одна из городских легенд, связанная с манипуляцией статистикой – я читал об этом в социальных сетях, - предположил Алишер Абдыкадыров. - Недоверие наверняка идет от того, что работа была выполнена хорошо – то есть, сейчас многие люди не наблюдают реальных случаев в своем окружении. Это как раз то, к чему мы шли – чтобы было меньше случаев заражения. Тем не менее, дефицита в пациентах с диагнозом КВИ нет. 

    Рассылка:Рассылка: