Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
14 июля
13 июля

ОПРОС

У вас возникали в последнее время проблемы с покупкой лекарств?
  • Да, необходимых препаратов нет в аптеке;(95)
  • Нет, я всегда закупаю лекарства впрок;(3)
  • Да, удалось купить лекарства, но пришлось ждать завоза и искать по аптекам;(16)
  • Нет, необходимости в покупке лекарств у меня не было;(20)
  • Покупал(а) необходимые лекарства без проблем.(13)

Поборы и принудительный ремонт: в Караганде рассказали о нарушениях в школах

Поборы и принудительный ремонт: в Караганде рассказали о нарушениях в школах Источник фото: aikyn.kz
eKaraganda

Самая маленькая сумма – 500 тенге, самая высокая – 3500 и принудительный ремонт. В карагандинском центре «Antikor Ortalygy» первый заместитель Департамента Агентства РК по противодействию коррупции по Карагандинской области Асхат Оразхан и руководитель областного управления образования Есенгазы Имангалиев рассказали о незаконных сборах денег в школах. 

В начале 2019 года Департамент вел активную работу по искоренению незаконных сборов денег с родителей учеников. Проводилась широкая агитационная работа среди учительских коллективов школ и родителей. Около года в Департамент не поступали сообщения о фактах незаконных сборов денежных средств. Однако за последнее время обращения родителей школ области в call-центр 1424 Агентства РК по противодействию коррупции участились. Об обращениях речь на брифинге и пошла.

Одно из обращений – анонимное – поступило в отношении руководства саранской школы-лицея №1 города по факту сбора 500 тенге с родителей на ремонт школы. Личность обратившегося установили – это был один из родителей. Ему предложили обратиться с письменным заявлением об этом в Департамент, но он категорически отказался, ссылаясь на анонимность обращения. Анонимное сообщение об уголовном правонарушении не может служить поводом для начала досудебного расследования, поэтому его передали в управление превенции и добропорядочности для проведения профилактических мероприятий. Тем не менее, встречу с руководителем школы-лицея Департамент провел. За этим последовало онлайн-совещание с учительским коллективом школы.

Другое обращение в call-центр 1424 Агентства РК по противодействию коррупции касалось руководства школы поселка Ынтымак Бухаржырауского района. Там с родителей собирали 3500 тенге на ремонт, привлекая и их, и учеников к принудительным ремонтным работам. В эту школу выехали сотрудники Департамента. Материалы для ремонта, со слов директора школы, приобретены за счет родителей учеников. Директор объяснила: на ремонт нужно 558 000 тенге, средства отдел образования не выделил, поэтому пришлось прибегнуть к помощи родителей. Само обращение передано в органы полиции, направлено письмо акиму района с целью проведения служебного расследования.

Асхат Оразхан и Есенгазы Имангалиев рассказали о поборах и в отношении учителей. В День защиты детей в call-центр 1424 поступило анонимное обращение о руководстве женской гимназии Темиртау: с учителей собирали 2000 тенге с одного класса на озеленение территории школы. В ходе беседы обратившийся категорически отказался написать заявление в Департамент. Встречу с руководством отдела образования Темиртау и женской гимназии все же провели, чтобы предупредить всех учителей об ответственности за незаконный сбор денег. Отделом образования Темиртау финансирование озеленения территорий школ города на 2020 год не запланировано, но при входе в гимназию на газонах-клумбах с обеих сторон имеются недавно высаженные цветы. Со слов заявителя, учителя, которые имели два класса для руководства, сдавали в общей сложности по 4000 тенге.

- По всем фактам управление образования области поставлено в известность о принятии исчерпывающих мер. Виновных привлекут к ответственности, - заключил Асхат Оразхан. - Принудительные сборы денежных средств на нужды школы, связанные с ремонтом или проведением мероприятий, незаконны. Благотворительная материальная помощь школам может быть оказана лишь через Попечительские советы.

По все вопросам, связанным с коррупционными проявлениями, Асхат Орахзан попросил обращаться в cаll-центр Антикоррупционной службы по номеру 1424. 

    Рассылка:Рассылка: