Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
30 июня
29 июня

ОПРОС

За последние несколько месяцев вы болели острыми респираторными заболеваниями?
  • Да, переболел(а) недавно;(42)
  • Нет, давно не болел(а);(54)
  • Болею сейчас.(13)

В Караганде отремонтируют все школы и детские сады

В Караганде отремонтируют все школы и детские сады Фото: karaganda-region.gov.kz

Объекты образования в Караганде охвачены масштабным ремонтом. Впервые в этом году в городе разом будут отремонтированы все школы, детские сады. Колоссальные работы проводят по программе «Дорожная карта занятости».

Аким Карагандинской области Женис Касымбек во время объезда проверил, как подрядные компании справляются со своими обязанностями. 

Музыкальная школа №2 была построена в 1948 году. Капитального ремонта здесь никогда не проводили. Последний раз текущий был 29 лет назад. Здание, в котором занимаются 650 детей, давно нуждалось в обновлении. В этом году привести в порядок объект образования удалось благодаря ДКЗ. Было выделено почти 78 миллионов тенге.

- Давно здесь не было ремонта. Из года в год финансирования хватало только на мелкие работы. Сейчас идёт капитальный. Всё меняем. Классы ремонтируем, фойе, фасад, теперь у нас здесь будет новое отопление, сантехника, электричество. Для нас, конечно, это большая радость. После каникул детей ждёт абсолютно новая школа, - говорит директор музыкальной школы №2 Марат Мажитов.

Впервые капитальный ремонт проводят ещё в одной из старейших школ Майкудука - №13. Зданию 86 лет. Оно имеет большую историю. Ежегодными текущими работами здесь было уже не обойтись. Поэтому так же по программе «ДКЗ» школу ремонтируют капитально.
Акиму области рассказали, что здесь заменят кровлю, обновят фасад, установят новые окна, систему отопления, проведут электромонтажные работы, благоустроят территорию и сделают новое ограждение.

- Знаковый объект. Большие деньги выделили. Делаете для детей, поэтому за качеством работы следите тщательнее. Большая ответственность на вас. Приеду и лично проверю вашу работу по завершении, - предупредил Женис Касымбек руководителя строительной компании.

Всего в Караганде 133 объекта образования. Во всех будет проведён ремонт. Капитальный пройдёт в 29 школах, текущий - в 41, благоустройство дворов проведут в 95.

По словам руководителя отдела образования Караганды Гульсум Кожахметовой, например, на благоустройство дворов никогда не выделялись деньги, и поддерживать школьные территории приходилось директорам своими силами. А капитально отремонтировать ежегодно могли только максимум две школы.

- Мы очень рады, что в этом году выделена такая колоссальная сумма, и мы сможем привести все наши объекты в полный порядок, - сказала она.

Помимо школ и садов, Женис Касымбек проверил, как идут работы в ДК Нового Майкудука, в дворовом клубе «Нурби» и на стадионе «Литейщик». Спортивный объект сейчас находится под пристальным вниманием местных жителей. Не раз население просило его восстановить.
По поручению акима области в этом году нашли финансирование, и сейчас на стадионе начат ремонт.

- Здесь будет поле с искусственным газоном, тартановые беговые дорожки, установим ограждение, опоры освещения, раздевалки, туалет, административный блок и блок охраны. Сейчас работы идут с опережением, планируем закончить в августе, - рассказал Максим Воробьёв, заместитель директора по строительству ТОО «Дорстройтрест».

- Стадион для жителей очень важен. Знаю, что с нетерпением ждут его открытия. Сроки не срывайте. В Майкудуке проживают почти 200 тысяч человек. Сейчас благоустраивают здесь дворы, но вижу, что есть потребность в территориях и для занятий спортом. Поэтому поручаю в Октябрьском районе построить дополнительно ещё десять новых футбольных полей, - обратился Женис Касымбек к акиму района Мейраму Кожухову.

В завершение глава региона предупредил всех об ответственности за реализацию программы «Дорожная карта занятости» и о том, что необходимо укладываться в сроки. А акимы на местах должны контролировать качество работ.

    Рассылка:Рассылка: