Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
04 июля
03 июля

ОПРОС

За последние несколько месяцев вы болели острыми респираторными заболеваниями?
  • Да, переболел(а) недавно;(69)
  • Нет, давно не болел(а);(95)
  • Болею сейчас.(29)

Поставить замки безопасности на окна для защиты детей призывают ДЧС Карагандинской области

Поставить замки безопасности на окна для защиты детей призывают ДЧС Карагандинской области Иллюстрированное фото
eKaraganda

В текущем году по области произошло уже 10 случаев падения детей из окон. Из них 3 случая в Караганде, 2 случая в Темиртау, по одному случаю в Балхаше, Жезказгане, Шахтинске, Абае и Актогайском районе. За аналогичный период 2019 года произошло 8 случаев. Статистика по сравнению с прошлым годом увеличилась на 20 %.

Как показывает статистика, в большинстве случаев падение детей происходит по причине оставления детей без присмотра родителей и невнимательное отношение взрослых, находящихся рядом. Одним из факторов является наличие на окнах противомоскитных сеток, создающих мнимую иллюзию закрытого окна. 

На сегодняшний день в Республике действует Свод правил 3.02-101-2012 «Здания жилые многоквартирные» пункт 4.4.9.10 в целях предотвращения травматизма и возможности выпадения детей, оконные блоки должны быть укомплектованы замками безопасности.

Также свод правил Республики Казахстан 3.02-107-2014 «Общественные здания и сооружения» пункт 4.6.12, в целях предотвращения травматизма и возможности выпадения детей, оконные блоки должны быть укомплектованы замками безопасности».
Межгосударственный стандарт ГОСТ 23166-99 «Блоки оконные» в пункте 5.1.8. прописано, что для обеспечения безопасности, а также в целях предотвращения травматизма и возможности выпадения детей из окон, оконные блоки должны быть укомплектованы замками безопасности, установленными в нижний брусок створки со стороны ручки и обеспечивающими блокировку поворотного (распашного) открывания створки.

В свою очередь Департаментом по ЧС на сегодняшний день проводится разъяснительная работа с организациями, изготавливающими и реализующими оконные блоки (пластиковые окна), а также жителями многоэтажных домов, по установке ими замков безопасности на окнах многоэтажных зданий в обязательном порядке.

Профилактическая работа ведется с КСК, КСУ, кондоминиумами, объектами с массовым пребыванием людей, автопарками, организациями, работающими по доставке питания, бутилированной воды и так далее.

Также, ведется работа с управлениями образования и здравоохранения. У наших медиков есть возможность при посещении пациентов на дому дежурными и детскими врачами, проводить профилактическую работу по недопущению случаев падения детей из окон и балконов.
Департамент по чрезвычайным ситуациям Карагандинской области, обращается к родителям малолетних детей с настоятельным требованием не оставлять детей без присмотра в комнатах с открытыми окнами даже на короткий срок, поскольку это может привести к трагическим последствиям.

 

    Рассылка:Рассылка: