Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
04 июля
03 июля

ОПРОС

За последние несколько месяцев вы болели острыми респираторными заболеваниями?
  • Да, переболел(а) недавно;(69)
  • Нет, давно не болел(а);(95)
  • Болею сейчас.(29)

Самочувствие бизнеса: Палата предпринимателей Карагандинской области запустила масштабный опрос

Самочувствие бизнеса: Палата предпринимателей Карагандинской области запустила масштабный опрос Источник фото: almaty.atameken.kz
eKaraganda

Этот опрос нужен, чтобы определить «самочувствие бизнеса» и выработать меры поддержки отраслей совместно с Правительством РК. О работе Палаты предпринимателей карагандинского региона в период ЧП и карантина рассказал ее руководитель Ернар Кульпеисов. Сейчас сотрудники Палаты продолжают консультировать и оказывать информационную помощь бизнес-сообществу. Палата проводит огромную работу в сфере защиты прав предпринимателей и снижения административных барьеров.

В региональную Палату предпринимателей Карагандинской области за все время ЧП и карантина поступило более 20 тысяч обращений от бизнеса, уточнил Ернар Кульпеисов. Многие проблемы решались буквально в ручном режиме, другие – вместе с местными исполнительными органами, а общие и системные проблемы направлялись в НПП «Атамекен» для решения на центральном уровне. Специалистов Палаты распределили по блокам и направлениям системных вопросов, и ежедневно на каждый контактный номер экспертов в период ЧП поступало более 200 звонков.

В Палате провели анализ: основные вопросы возникали у предпринимателей о передвижении по городу и работе сайта propusk.kz, о получении социальной выплаты по утере дохода, о выезде за пределы города и въезда из других регионов, о поэтапном смягчении усиленного режима карантина и порядка ввода организаций в работу. Немало было обращений по поводу отсрочки или каникул по арендным платежам, о сертификате обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор) и о мерах поддержки и налоговых послаблениях.

Что касается защиты прав предпринимателей Палатой, это тоже происходило успешно. В то же время, отметил Ернар Кульпеисов, режим ЧП показал, что госорганы не всегда готовы к решению возникающих проблемных вопросов: не было обратной связи, недостаточным образом проводилась разъяснительная работа по принимаемым нормативно- правовым актам.

Палата предпринимателей области и областное управление предпринимательства с первых дней создали рабочую группу по вопросам арендной платы. Медиативную работу провели с 86 торговыми домами, в том числе с 26 крупными торговыми центрами, с общим охватом более 4800 арендаторов, в том числе 3600 арендаторов в крупных торговых центрах. В целом арендаторы и арендодатели при содействии Палаты находят общее понимание – арендаторам предоставляется отсрочка, начиная от полного освобождения до 50% от стоимости аренды, либо перерасчет с учетом рабочего времени. В рамках работ по отсрочке коммунальных платежей достигли договоренности с 84 субъектами естественных монополий о не начислении пени и штрафов за просроченные платежи комуслуг. Договорились и о том, чтобы не отключать субъект предпринимательства, если он не сможет оплатить эти услуги.

Карагандинской области продолжается поэтапное послабление карантинного режима. Новые смягчения начались с 29 мая, но усилен контроль за соблюдением санитарно-дезинфекционных требований. При содействии Палаты разрешена деятельность ресторанов, кафе и летних площадок. Нововведением для бизнеса стало получение актов готовности на соответствие требованиям главного санврача области. Заявку на получение акта готовности можно подать через сайт propusk.kz. Эта функция заработает в ближайшее время. Кстати, Палата предпринимателей Карагандинской области тоже состоит в мониторинговой группе: ее задача – информационно-разъяснительная работа, профилактика и предупреждение нарушений.

Сейчас Палата продолжает консультативно-разъяснительную работу, оказывает содействие в возобновлении деятельности объектов. Ведомство запустило масштабный опрос, чтобы определить «самочувствие бизнеса» и выработать меры поддержки отраслей совместно с Правительством РК. 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях