Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
03 июля
02 июля

ОПРОС

За последние несколько месяцев вы болели острыми респираторными заболеваниями?
  • Да, переболел(а) недавно;(66)
  • Нет, давно не болел(а);(90)
  • Болею сейчас.(25)

Карагандинская группа «Ленин и шаманы» выпустила свой первый альбом

Карагандинская группа «Ленин и шаманы» выпустила свой первый альбом Группа "Ленин и шаманы". Фото Николая Гофмана
eKaraganda

Их стиль музыки действительно напоминает шаманскую, но на самом деле «Ленин и шаманы» - представители направления этнофьюжн с элементами электронной музыки. Ребята экспериментируют со стилями, звуками, а среди арсенала их инструментов - бансури, диджериду, варган, бубен, индийская флейта, глюкофон и не только. Их первый студийный альбом получил название «Красный лес»

«Красный лес» уже доступен в сети, а также «Ленин и Шаманы» выпустили его на дисках. Пластинка создавалась в Караганде с 2016 по 2020 годы, авторами текстов стали участники группы Игорь Савицкий и Артём Кислинский. Записью и сведением звука, гитарным дополнением к музыке «Шаманов» стал Артём Глушков, а обложку разработала карагандинская художница Любовь Гуменюк. Поддержку ребятам тоже карагандинские художники и дизайнеры – Юлия Ляндаева, Марьяна Макеева, Марина Курара. В альбоме задействованы звукозаписи из телесериала «Обратная сторона Луны – 2», речи Муамара Каддафи, Владимира Ленина, Алексея Мозгового, а также песня «Русское поле экспериментов» Егора Летова. 

«Ленин и шаманы» образовались 1 января 2017 года. Их творчество – смесь лирики, электронного звучания (drum'n'bass, breakbeat, trip-hop, deep, chillout, ambient) и игры на этнических инструментах. В текстах ребят живут вера, думы о Родине, социальной справедливости, а порой, как признаются Игорь и Артём, и простое баловство.

- Мы используем шаманские инструменты – бубен, варган, диджериду. Поэтому в названии есть слово «шаманы». В наших композициях из первого альбома Владимир Ильич тоже присутствует, поэтому мы «Ленин и шаманы», - так ребята объясняют историю названия коллектива. - Некоторые названия песен исходят прямо из текстов, местами в тексте не упоминаются. К примеру, в композиции «Весна» из нашего альбома не говорится напрямую о весне, но она подразумевается – скорее не природная, а весна чувств и мыслей.

Самая первая композиция группа была одноименной ее названию и начала появляться еще до того, как Игорь и Артём обозначили себя как коллектив.

- Она родилась на репетиции в составе другой группы – я там играл на бас-гитаре, - рассказывает Игорь Савицкий. - Было нечего делать: пришло мало людей, и мы стали создавать музыку с этническими инструментами и барабаном: у меня был с собой варган. Мы произносили в микрофон нерифмованные фразы о природе, горах, ветре, шаманах. Уже потом мы с Артемом, выехав на природу, начали импровизировать с этой музыкой, и после нескольких переделок получили вариант, который вошел в альбом. Музыка получилась суровой, гипнотической, о силах природы и коммунизме. Поначалу инструментов было немного: индийская флейта, классический барабан, диджериду из пластиковой трубы.

Позже с этно-фестиваля «FourЭ» ребята привезли глюкофон, новые варганы, бубен, индийские чаши, белорусскую дудочку, тверской рожок, губную гармошку, еще один индийский барабанчик, трещотку из ореха. У них есть самодельный кусок гофрированной трубы, обычно служащей для электрокабелей: при вращении он издает гудящий звук, а если к этому подключить электронику и микрофоны, звучание будет завораживать. Ребята, надо сказать, однажды использовали и сушилку для белья в качестве инструмента.

Летом 2018 года «Ленин и шаманы» выступили на фестивале «FourЭ» в Алматы, еще через год участвовали в фестивале «Солнцестояние» в Омской области, а также на юбилейном «FourЭ» и карагандинском «SvobodaFEST». «Шаманы» занимаются организацией атмосферных вечеров и готовы к сотрудничеству с коллегами по сцене. На данный момент ребята сотрудничают с сотоварищами по карагандинскому андеграунду Сергеем Стрельцовым, Борисом Якуповым, группой «Zanga Zanga» и диджеем Wanya Bruch.

- Среди наших товарищей – Александр Щеглов и Василий Богачев, которые тоже играют экспериментальную музыку, заведующий студией «Hard Proportion» и музыкант Артем Глушков, диджеи Ваня Брух и Борис Якупов, - рассказывает Игорь Савицкий. - Неоднократно с нами выступал карагандинский поэт и бард Вадим Ким. На вечерах не только звучит электронная, этническая, экспериментальная музыка, но читаются стихи, проводятся чайные церемонии, мы смотрим короткометражки или артхаус.

- Наш жанр формируется до сих пор: это этнофьюжн с элементами электронной музыки, - добавляет Артём Кислинский. - С самого начала у нас была четкая идея не быть похожими на других. Нас тянуло в такой стиль, который раскрывает сознание – этнический стиль с живыми инструментами. А поскольку мы любим быстрый электронный ритм – мы поклонники группы «Prodigy» - то первые эксперименты были связаны с музыкой их стиля. Его мы его миксовали с этническими инструментами. Музыка в альбоме собрана в одном стиле, но на живых выступлениях играем совершенно в другом. В альбоме «Красный лес» выражаем определенную мысль, вдохновляя аудиторию задуматься о жизни, раскрыть себя.

Первой готовой композицией альбома «Красный лес» стала «Джамахирия»: с арабского этого сочетание переводится как «Власть народа» и посвящена Муамару Каддафи. Для этой же композиции «Ленин и шаманы» снимали клип на красных скалах недалеко от Темиртау. В целом в альбоме ребята продолжают использовать нетрадиционные музыкальные инструменты: австралийский диджериду, индийскую флейту, варган, африканские барабаны и аналог домбры, белорусские дудки, глюкофон. По-прежнему пытаются искать необычные звуки, а потому структура композиций усложняется. Сейчас группа готовит новый трек в стиле техно, где будут звучать фортепиано и гитара. Идея записать композицию с вокалом у ребят тоже есть – но пока они в поиске подходящих голосов.

Одной из композиций нового альбома стала «Посторонним», и у нее – своя история. Когда Игорь Савицкий прогуливался недалеко от памятника Ленина – а он, отмечает музыкант, не подсвечивается – у него возникли мысли об обществе потребления. Текст появился в тот же вечер. В финале композиции звучат слова из песни Егора Летова «Искусство быть посторонним».

- Вообще люди, речи которых мы использовали в альбоме – они, на наш взгляд, так или иначе достойны уважения. Да, их биография противоречива, они тоже ошибались, но все мы люди, - рассуждает Игорь. - Если Ленин и Каддафи известны больше, Алексей Мозговой – нет, хотя он был одним из командиров ополчения Донбасса. Он устраивал телемосты с противоположной стороной, пытаясь наладить контакт. До этого он был певцом и поэтом. Егор Летов для нас тоже один из замечательных музыкантов в рок-движении. В альбоме мы использовали и строчки из песен Муслима Магомаева.

Музыка группы «Ленин и Шаманы» делится на две составляющие, продолжает Артём Кислинский. С одной стороны, ребята хотят донести смысл своих треков до аудитории и мечтают, чтобы все люди были равны и поддерживали друг друга. Другая сторона их музыки – это живые выступления без слов, когда можно расслабиться и ощутить единение с природой. Однако на официальных мероприятиях, признаются Игорь и Артём, их не везде готовы принять в силу смысловой нагрузки песен.

В материале использованы фотографии Николая Гофмана и Константина Юдина 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях